せり鍋

せり鍋

冬の味覚「せり」をたっぷり楽しめる、体にやさしいお鍋です。
根っこまで味わえるせりの香りと食感が、心も体もあたたまります。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 鶏もも肉

    400g

  • せり(根付き) 

    2束(約300g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • ごぼう

    1/2本(約100g)

  • 長ねぎ 

    1本(約100g)

  • 豆腐

    1丁(300g)

  • ちゃんこ鍋用スープ 醤油味

    1パック

作り方

  • 1

    せりは根をよく洗い、根から茎、葉の部分まで5cmくらいの長さに切ります。
    ごぼうは斜め薄切りにし、ごぼうがひたひたになるくらいの酢水につけて5~10分ほどアク抜きをします。
    鶏肉はひと口大、豆腐は5cmの角切り、長ねぎは斜め切り、しめじは下処理をします。

  • 2

    「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉とごぼうを加えて煮込みます。

  • 3

    再び煮立ったら残りの、せりの根、豆腐、しめじ、長ねぎを加えて煮込み、材料に火が通ったら、仕上げに残りのせりを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

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