揚げ新じゃがのキムチあんかけ
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材料:2人前
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豚バラ薄切り肉
100g
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新じゃがいも(小)
約200g
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A 醤油
小さじ1
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A しょうが汁
少々
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片栗粉
適宜
-
ごま油
小さじ1
-
しょうが
小さじ2
-
長ねぎ
大さじ1
-
にんにく
少々
-
B 酒
大さじ2
-
B しょうゆ
大さじ1
-
B 砂糖
小さじ1
-
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
-
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
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揚げ油
適宜
-
万能ねぎ
適宜
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キムチ
50g
作り方
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1
豚肉は一口大、キムチはざく切りにし、しょうが、長ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
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2
じゃがいもは皮付きのまま器にのせ、少量の水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
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3
じゃがいもの水気をしっかりと取り、中温の油で色よく素揚げます。
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4
豚肉に A で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油でからっと揚げます。
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5
中華鍋にごま油を熱し、しょうが、長ねぎ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、キムチも加えてざっくり炒めます。
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6
鍋に B をすべて加えて味付けをしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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7
器に揚げたじゃがいもと豚肉を盛り付けて 6 のキムチあんをかけて、小口切りにした万能ねぎを飾ったらできあがり。
※大きめのじゃがいもを使用する際は、皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから電子レンジにかけましょう。
※じゃがいもは、揚げる前にレンジにかけると時間短縮になります。
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