おでんにトッポギもち

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材料:おでんの材料:2~3人前
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・大根
・ちくわ
・こんにゃく
・厚揚げ
・さつま揚
・昆布
・ゆで卵
・おでんスープ -
おでんに トッポギもち
1パック
作り方
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1
大根は皮をむき、3cmくらいの輪切りに切って面取りをして下茹をします。
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2
厚揚げ、さつま揚などの揚げ物は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをします。
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3
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて、ざるにあげておきます。
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4
ちくわは食べやすい大きさに切ります。
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5
鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、「おでんに トッポギもち」以外の材料を入れ、煮立ったら火を弱め、途中で水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにします。
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6
「おでんに トッポギもち」を加えて、10分ほど煮込んだらできあがり。
※煮くずれしにくいので、おでんにそのまま加えてお召しあがりください。
※調理時に、スープがはねることがありますのでご注意ください。
※もちをのどに詰まらせないように十分に注意してお召しあがりください。
※もちは油で揚げると破裂する恐れがあるのでおやめください。
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