おでん風大根鍋

おでん風大根鍋

寒い日に菜のだししみこむおでん風鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 大根

    1/2本(約500g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 豚うす切り肉

    250g

  • 油揚げ

    1枚(25g)

  • 菜の匠
    菜のだし鍋用スープ 

    1パック

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、それ以外の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋に大根を入れ、「菜の匠 菜のだし鍋用スープ」をよく振ってから加え、フタをして中火で20分煮込みます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 3

    大根に火が通ったら、水菜と油揚げ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 4

    材料に火が通ったら残りの材料を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

菜のだし雑炊
残ったスープにご飯を加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで薬味を添えてお召しあがりください。

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