菜のだし鍋

菜のだし鍋

「菜の匠 菜のだし鍋用スープ」の基本レシピです。
すりおろし玉ねぎ・大根としいたけの旨みが溶け込んだ、かつおの風味きわだつ、あっさりしながらコクのある鍋用スープで、身も心も温まる野菜がおいしい鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 白菜

    1/4株(約400g) 

  • 大根  

    1/4本(約250g)

  • きのこ
    (しめじ、えのき茸など) 

    2パック(約200g)

  • 長ねぎ  

    1本(約100g)

  • 水菜  

    1/2束(約100g)

  • 鶏もも肉  

    300g

  • 菜の匠
    菜のだし鍋用スープ 

    1パック

作り方

  • 1食感を楽しむ大根の下ごしらえ

    煮込用(短冊切り、いちょう切り)と仕上げ用(ピーラー)のそれぞれをお好みの量で用意します。
    短冊切り、いちょう切り:他の食材と一緒に煮込んで楽しみます。
    ピーラー:仕上げに加えて楽しみます。
    ※おすすめの割合は、(煮込用)3:2(ピーラー)です。

    菜の匠 菜のだし鍋用スープ
    菜の匠 菜のだし鍋用スープ

  • 2

    大根以外の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    「菜の匠 菜のだし鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、ピーラーでスライスした大根、水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 4

    材料に火が通ったら残りの材料を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

菜のだし雑炊
残ったスープにご飯を加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで薬味を添えてお召しあがりください。

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