菜のだし鍋

「菜の匠 菜のだし鍋用スープ」の基本レシピです。
すりおろし玉ねぎ・大根としいたけの旨みが溶け込んだ、かつおの風味きわだつ、あっさりしながらコクのある鍋用スープで、身も心も温まる野菜がおいしい鍋をお楽しみください。
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調理時間
20分~30分
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材料:3~4人前
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白菜
1/4株(約400g)
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大根
1/4本(約250g)
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きのこ
(しめじ、えのき茸など)2パック(約200g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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水菜
1/2束(約100g)
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鶏もも肉
300g
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菜の匠
菜のだし鍋用スープ1パック
作り方
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1食感を楽しむ大根の下ごしらえ
煮込用(短冊切り、いちょう切り)と仕上げ用(ピーラー)のそれぞれをお好みの量で用意します。
短冊切り、いちょう切り:他の食材と一緒に煮込んで楽しみます。
ピーラー:仕上げに加えて楽しみます。
※おすすめの割合は、(煮込用)3:2(ピーラー)です。
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2
大根以外の材料は食べやすい大きさに切ります。
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3
「菜の匠 菜のだし鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、ピーラーでスライスした大根、水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。 -
4
材料に火が通ったら残りの材料を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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残ったスープにご飯を加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで薬味を添えてお召しあがりください。