千切り生姜味噌鍋

千切り生姜味噌鍋

豚肉と千切り生姜をごま油で炒めることで、コク深い味わいを楽しめる鍋です。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    300g

  • キャベツ 

    1/4個(約300g)

  • もやし 

    1袋(約200g)

  • 長ねぎ 

    1本(約100g)

  • 人参 

    1/4本(約50g)

  • 千切り生姜

    お好みの量

  • ごま油

    大さじ1

  • コク旨スープがからむ
    躍動の生姜味噌鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    豚薄切り肉とキャベツなど野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、お肉と千切り生姜を加え、お肉に火が通るまで炒めます。

  • 3

    「コク旨スープがからむ 躍動の生姜味噌鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、ともやし以外の材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 4

    再び煮立ったらもやしを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

生姜味噌ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

最近見たレシピ