肉肉麻婆茄子

肉肉麻婆茄子

なすに肉の旨みと濃厚なたれが染みこむ肉肉麻婆茄子を楽しみましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • 鶏ひき肉

    300g

  • なす

    3~4本

  • 長ねぎ

    1/2本(約50g)

  • 油 

    大さじ3

  • 肉肉麻婆豆腐の素

    1パック

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りにします。
    なすはヘタをとり、縦半分に切り、さらに放射状に3~4等分に切ります。

  • 2

    フライパンになすを入れ、油(大さじ2)を加えて全体にからめます。
    火をつけ、なすにしっかり焼き色がつくまで炒めて皿に取り出します。

  • 3

    フライパンに油(大さじ1)を入れ、豚ひき肉を炒めます。
    <中火>
    <POINT>豚ひき肉から出た脂が透明になるまで炒めます。

    肉肉麻婆豆腐の素

  • 4

    豚ひき肉に火が通ったら火を止め、よく振った「肉肉麻婆豆腐の素」を加え、軽く混ぜ合わせます。

    肉肉麻婆豆腐の素

  • 5

    のなすを加えて再び加熱し、全体を煮立たせます。
    長ねぎを加え、軽く混ぜ合わせてできあがり。
    <中火>

※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

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