肉肉麻婆天津飯

肉肉麻婆天津飯

たっぷり4個の半熟薄焼き卵も加えた、ピリ辛味の肉肉麻婆豆腐はご飯がすすむガッチリ飯です!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • <麻婆豆腐丼>

  • 豚ひき肉 

    300g

  • 豆腐

    300g

  • 長ねぎ

    1/2本(約50g)

  • 油 

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗2杯(約300g)

  • 肉肉麻婆豆腐の素

    1パック

  • <半熟薄焼き卵>

  • 卵(ボウルでときほぐしておく)

    4個

  • 油 

    大さじ1

作り方

  • 1

    豆腐は1.5cm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    フライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
    <中火>
    <POINT>豚ひき肉から出た脂が透明になるまで炒めます。

    肉肉麻婆豆腐の素

  • 3

    豚ひき肉に火が通ったら火を止め、よく振った「肉肉麻婆豆腐の素」を加え、軽く混ぜ合わせます。

    肉肉麻婆豆腐の素

  • 4

    豆腐を加えて再び加熱し、全体を煮立たせます。
    長ねぎを加え、軽く混ぜ合わせます。
    <中火>

    肉肉麻婆豆腐の素

  • 5半熟薄焼き卵を作る

    フライパンに油を強火で熱し、 ときほぐした卵を流し入れ、半熟状に炒めて取りだします。

  • 6

    器にご飯、の半熟薄焼き卵、の麻婆豆腐をのせできあがり。

※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

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