チーズタッカルビ鍋パ!
鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
「ジャン チゲの生だれ」を使ったパーティーに笑顔が溢れるチーズタッカルビ!
ホットプレートを使うと、とてもお手軽に楽しめますよ♪
-
調理時間
20分~30分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
鶏もも肉
約300g
-
シュレッドチーズ
150g
-
アスパラガス
2本(約60g)
-
かぼちゃ
60g
-
ミニトマト
4個
-
ヤングコーン
4本(約40g)
-
エリンギ
1/2パック
(約50g) -
水
ジャン チゲの生だれ1本分
-
油
少々
-
ジャン チゲの生だれ
1本(230g)
作り方
-
1
鶏もも肉はひと口大に切ります。
アスパラガス、かぼちゃ、エリンギも火が通りやすい大きさに切ります。 -
2
鉄板(ホットプレート)に油を入れ、 1 の鶏肉を皮面から焼きます。
-
3
鶏肉に焼き色がついたら裏返し、「ジャン チゲの生だれ」と水、 1 の野菜、ミニトマト、ヤングコーンを加え、水を入れてフタをし、弱火で約3分煮込みます。
-
4
フタをはずし、中央にシュレッドチーズを入れて1分ほど弱火で温めます。
-
5
チーズがとけたらできあがり。
具にからめながらお召しあがりください。
※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。
エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
おすすめのしめ
「とろ~りチーズダッカルビうどん」
【材料例】
うどん…1~2玉、長ねぎ…1/2本
【作り方】
具を食べ終わったら、茹でうどんと長ねぎの細切りを入れて、絡めながら煮込んでお楽しみください。