えびの四川風海鮮麻辣ソースかけ

えびの四川風海鮮麻辣ソースかけ

花椒(ホアジャオ)の香りが効いたあと引く辛さの麻辣ソースが、えびのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • えび(無頭殻付き) 

    300g
    (中15~20尾)

  • ※むきえびの場合は250gが目安です。

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • ごま油

    大さじ3

  • 醤技中華
    四川風海鮮麻辣ソース

    1パック

この商品は「下味粉20g」と「麻辣ソース80g」のセットです。

作り方

  • 1えびの下ごしらえ(冷凍えびは解凍する)

    殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
    むきえび
    水気をふきとる
    ひと手間加えてもっとおいしく!
    背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。

  • 2長ねぎの下ごしらえ

    長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ったら皿に盛りつけます。

  • 3えびに下味粉をまぶす

    ポリ袋などに「下味粉」と魚介を入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
    ポイント:余分な粉は落とす。

    えびに下味粉をまぶす

  • 4えびを焼く

    フライパンにごま油(大さじ2)を入れ、えびの両面を中火で焼きます。
    ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。

  • 5皿に盛りつける

    えびが焼き上がったら火を止め、長ねぎを盛りつけた皿に取り出します。

  • 6加熱したソースをかける

    フライパンにごま油(大さじ1)、よく振った「麻辣ソース」を入れ、混ぜ合わせながら加熱します。
    ひと煮立ちしたらのえびにかけてできあがり。

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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