えびの四川風海鮮麻辣ソースかけ

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材料:2~3人前
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えび(無頭殻付き)
300g
(中15~20尾) -
※むきえびの場合は250gが目安です。
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長ねぎ
1本(約100g)
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ごま油
大さじ3
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醤技中華
四川風海鮮麻辣ソース1パック
この商品は「下味粉20g」と「麻辣ソース80g」のセットです。
作り方
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1えびの下ごしらえ(冷凍えびは解凍する)
殻をむく→背わたをとる→水気をふきとる
むきえび
水気をふきとる
ひと手間加えてもっとおいしく!
背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。 -
2長ねぎの下ごしらえ
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ったら皿に盛りつけます。
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3えびに下味粉をまぶす
ポリ袋などに「下味粉」と魚介を入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
ポイント:余分な粉は落とす。 -
4えびを焼く
フライパンにごま油(大さじ2)を入れ、えびの両面を中火で焼きます。
ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。 -
5皿に盛りつける
えびが焼き上がったら火を止め、長ねぎを盛りつけた皿に取り出します。
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6加熱したソースをかける
フライパンにごま油(大さじ1)、よく振った「麻辣ソース」を入れ、混ぜ合わせながら加熱します。
ひと煮立ちしたら 5 のえびにかけてできあがり。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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