キムチわかめ冷や汁

キムチわかめ冷や汁

郷土料理でもある冷や汁にキムチを加えてピリ辛でさっぱりした冷や汁にしましょう!

  • 調理時間

    10~20分

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材料:2人前

  • あじの干物

    1枚

  • カットわかめ

    5g

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    1個

  • 少々

  • 白いりごま

    少々

  • だし汁

    2カップ

  • みそ

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • キムチ

    100g

作り方

  • 1

    キムチはざく切りに、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。
    きゅうりは薄切りにして、塩を加えて揉みます。

  • 2

    わかめは水で戻して水気を切り、あじの干物は焼いて身をほぐします。

  • 3

    ボウルにを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。十分に冷えたらを加えます。

  • 4

    器に盛りつけ、ごまをふってできあがり。

※うどんのつけ汁にしたり、ご飯にかけたり、様々なメニューに活用できます。

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