うなぎの釜めし

うなぎの釜めし

炊飯器でうなぎを一緒に炊くことでふっくら美味しく♪
うなぎの香ばしさが染みわたるごはんも絶品です。
一度で3回楽しめる、ひつまぶし風の食べ方もおすすめです。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:2~3人前

  • うなぎの蒲焼

    1尾(150~180g)

  • お米
    (炊く前のもの)

    2合(300g)

  • 海鮮釜めしの素

    1パック

作り方

  • 1

    お米をといで水をよく切り、炊飯器に入れて「海鮮釜めしの素」をよく振ってから加えます。
    ※無洗米の場合:芯が残らないようにしばらく水に漬けた後、水をよく切ってから使用してください。
    ※袋の内側に具材が残ることがありますので、スプーンなどでかき出してください。

    step1

  • 2

    2等分に切ったうなぎの蒲焼をのせ、かき混ぜずに通常通り炊きます。

    step2

  • 3

    炊き上がったら軽く混ぜ合わせてできあがり。

    step3

※3合炊き以上の炊飯器を使用してください。
※炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
※品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温はさけてください。
※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

うなぎの釜めし

食べ方提案「一度に3回楽しめる、ひつまぶし風」
①まずは、うなぎの釜めしを堪能!
②薬味(刻みねぎ・刻みのり・わさび等)と一緒に!
③おだしをかけて!

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