NewsRelease:「地中海風 アクアパッツァ」「地中海風 アヒージョ」リニューアル発売&「地中海風 エスカベッシュ」新発売

2022/01/20

  • NewsRelase
  • 商品情報

おうちで外食気分。気分が上がる魚介の洋風メニュー
「地中海風 アクアパッツァ」「地中海風 アヒージョ」リニューアル発売
「地中海風 エスカベッシュ」新発売
2022年2月15日(火)リニューアル&新発売

モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、水産売場向け商品として「地中海風シリーズ」3アイテムを2月15日(火)よりリニューアル&新発売いたします。

コロナ禍での内食需要の拡大により、外食店の魚介洋風メニューが家庭で楽しめる「地中海風シリーズ」は2021年、前年比118%と好調に推移しました(KSP-POS 全店千人金額(全国) 3~8月)。そこで、これらメニューの満足度をより高めると同時に、洋風メニューの新アイテムの発売により家庭での食頻度の高い「青魚」の課題を解決したいと考えました。

<開発背景>
「アクアパッツァ」「アヒージョ」については、2014年の発売当初と2021年を比較すると、メニュー認知度はアクアパッツァが56%→79%、アヒージョは44%→87%とそれぞれ大きく伸長しています(弊社調べ 14年 N=824、21年 N=903)。そこで、家庭での手作り需要も拡大しているこれらのメニューの満足度をより高めるため「地中海風 アクアパッツァ」「地中海風 アヒージョ」をリニューアル発売いたします。また、新アイテムとして栄養価が高く、家庭での消費量も多い「青魚」に着目し、和風の味付けやそのまま焼くといったワンパターンな調理になりがちな青魚を洋風メニューで味わえる「地中海風 エスカべッシュ」を新発売いたします。

「地中海風」

「地中海風」

※エスカベッシュとは...揚げた青魚をマリネソースに漬けて味わうスペイン発祥の料理

<商品特徴>

  • ■ 地中海風 アクアパッツァ リニューアル
    魚介のおいしさを引き立てる白ワインと魚介ブイヨンをベースに、3種のハーブとオリーブオイルを加えた本格的な味わい。あさりの旨みをアップし、煮込み時間を短くすることで、ふっくら仕上げる調理工程に変更。
  • ■ 地中海風 アヒージョ リニューアル...50g×2袋
    スペインの小皿料理"タパス"の一種で、魚介やきのこなどをオリーブオイルと食欲をそそる香ばしいローストガーリックに、アンチョビの旨みとバジルの風味を効かせたソース。アンチョビとにんにくの旨みをアップし、調理時のオリーブオイルの量を増やすことで外食店の味わいに。
  • ■ 地中海風 エスカべッシュ 新商品...「漬け込み用ソース」と「下味粉」のセット商品
    魚介のおいしさを引き立てる、白ワインと魚介ブイヨンをベースに、3種のハーブと下味粉をまぶし揚げ焼きした青魚を、野菜(細切り)とソースを入れたボウルに入れて漬け込みます。
    ・漬け込み用ソース:白ワインビネガー、りんご酢、バルサミコ酢に、果実の甘みとレモン果汁を加えた味わい。
    ・下味粉:素材の旨みを閉じ込め、青魚をふっくら仕上げます。

「地中海風」


<商品概要>

商品名 地中海風
アクアパッツァ
地中海風
アヒージョ
地中海風
エスカべッシュ
内容量 200g 100g(50g×2) 120g(漬け込み用ソース100g、下味粉20g)
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存 直射日光・高温多湿をさけ、常温で保存
賞味期間 450日 180日
参考小売価格 180円(税抜)/194円(税込) 160円(税抜)/173円(税込) 180円(税抜)/194円(税込)

※ニュースリリースに掲載している内容は、発表日時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

本件に関するお問い合わせ

モランボン株式会社 コミュニケーション開発課 /鈴木・石川
〒183-8536 東京都府中市晴見町2-16-1
Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp