NewsRelease:『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売

2025/07/23

  • NewsRelease
  • お知らせ
  • 商品情報

さつまいもブームはまだまだ続く!この秋に絶対食べたいごはん
『さつまいもで作る おさつごはんの素』新発売
「さつまいも」×「ご飯」の組み合わせ検索数は前年比339%!(クックパッド㈱たべみる24年1-12月)

モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「さつまいもで作る おさつごはんの素」を青果売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。

『さつまいもで作る おさつごはんの素』

<商品特徴>
■ 副菜いらず!しっかりさつまいもを感じる満足ごはん

・さつまいもを半分に切り、炊飯器にセットするだけで完成
・食感を引き立てるたけのこ入り
・かつお節と昆布の合わせだしに塩麹を加えた素材のおいしさを引き出す味わい

〇調理時イメージ画像
『さつまいもで作る おさつごはんの素』

<開発背景>
■ さつまいもブーム継続中 まだまだ伸びしろあり!?

〇さつまいもご飯・おかずの食卓導入率

2025年度、さつまいもブームは冷めることなく継続が見込まれます。「さつまいも」の検索頻度は前年比112%と伸長しており(クックパッド㈱たべみる2024年11月)、さつまいもをテーマにしたイベントも年間を通して開催されています。
家庭での導入率は42%にとどまっており、「まだ取り入れていないが、興味はある」と回答した人が45%いました。その背景には、「食べたいけど調理が面倒」「調理のレパートリーがない」といった声があり、こうした不満を解消することで、さつまいもをより一層、家庭の食卓に取り入れていただきやすくなると考えました。

■ 注目は「おさつごはん」

今注目されているのが「さつまいも」×「ご飯」の組み合わせです。その組み合わせ検索数は前年比339%と大きく伸長しており、注目度が高いことがわかります(クックパッド㈱たべみる2024年1-12月)。こうした背景から、「さつまいもごはんのハードル」を徹底的に下げるべく、皮むきや下ごしらえが不要の「おさつごはんの素」を開発。1/2カットだけで調理が済むため、手間が少なく、また大きめに切ることで旨みを閉じ込め、しっとりとした食感と自然な甘さを楽しめます。希釈不要のストレートタイプなので手軽に使え、これ一品でしっかり満足。忙しい日の夕飯にもおすすめです。


<商品概要>

商品名 さつまいもで作る おさつごはんの素
内容量 405g
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 400日
参考小売価格 300円(税抜)/324円(税込)

※ニュースリリースに掲載している内容は、発表日時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

本件に関するお問い合わせ

モランボン株式会社 コミュニケーション開発課 /鈴木・白川
〒183-8536 東京都府中市晴見町2-16-1
Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp