NewsRelease:「棒々鶏のたれ」新発売

2024/01/23

3種の中華醤使用でご飯がすすむ!濃厚ごまだれで食べるおかず棒々鶏
「棒々鶏のたれ」
2024年2月15日(木)新発売

モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、精肉売場向け商品として、「棒々鶏のたれ」を2月15日(木)より新発売いたします。

近年、日本の夏の平均気温は上昇傾向にあり、昨年の夏の平均気温は気象庁の統計開始以降最高を記録しました。 気温の上昇に伴いさっぱり食べられるメニューの需要は高くなり、例年5月から8月にかけて"さっぱり"というレシピ検索ワードが伸長しています(クックパッド(株)たべみる 5-8月)。更に、昨今の物価高騰により鶏肉の人気が高まっていることを受け、鶏肉をさっぱり食べられる夏の定番メニュー "棒々鶏"に着目しました。

「棒々鶏のたれ」新発売

近年の平均気温が上昇している一方で、棒々鶏の食卓登場頻度は下降傾向にあります((株)インテージ キッチンダイアリー 3-8月)。その要因として、生活者からご飯のおかずにならないと認識されていることが挙げられます(弊社調べ 23年 N=432)。そこでパッケージデザインにおいて、ご飯がすすみそうなたれの濃厚感を表現し、対象素材である鶏肉のおいしさを伝えるデザインを採用しました。更に近年の中華料理ブームに合わせ、中華料理らしい背景の柄やキャップ上部にあしらいを配置することで本格感を演出しました。

豆板醤、甜麺醤、芝麻醤の3種の中華醤や薬味を効かせ、本格的な味わいに仕上げた濃厚なごまだれ。からみつきの良いたれで、鶏肉をおいしく召しあがれます。

商品名 棒々鶏のたれ
内容量 225g
入り数 1ケース=10本
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存