焼肉レシピ

ジャンで作るゴーヤチャンプルー

  • 所要時間:10分~20分

夏定番のゴーヤチャンプルーをピリ辛の熟成コチュジャン辛口で楽しみましょう!

材料

  • 3~4人前

  • 豚肉

    100g

  • 木綿豆腐 

    1丁(約300g)

  • ゴーヤ 

    1本

  • もやし 

    100g

  • 卵 

    2個

  • 塩・こしょう 

    少々

  • 酒 

    大さじ1

  • かつお節

    1袋(5g)

  • 油 

    小さじ1+小さじ1

  • ごま油 

    小さじ1/2

  • ジャン 焼肉の生だれ
    熟成コチュジャン辛口

    50g

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除いたら薄切りにし、塩水に約30分つけて苦みを抜き、水気を切っておきます。

  • 豆腐はキッチンペーパーなどで水切りをして縦2cmの厚さに切ります。
    豚肉は一口大に切って塩・こしょうをまぶします。
    卵は混ぜ合わせておきます。

  • フライパンに油(小さじ1)を入れ、中火で豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出します。

  • フライパンに油(小さじ1)を入れ、中火で豚肉を炒めます。

  • お肉に火が通ったら、ゴーヤともやしと酒を加え、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

  • 「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を加えて中火でひと炒めしたら溶き卵を加えて絡めます。

  • 豆腐を戻し、仕上げにごま油を加え、かつお節をふりかけてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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