
韓国グルメ情報館『名前は知っているけど、作ったことはない韓国料理ランキング』ベスト20を発表いたします。
韓国料理を楽しむ際の参考のしてください。
韓国料理を楽しむ際の参考のしてください。
※『名前は知っているけど、作ったことはない韓国料理ランキング』は、2025年8月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目「Q1.名前は知っているけど、作ったことはない韓国料理はありますか?」「Q2.「ある!」場合は料理名を教えてください。」「Q3.「ある!」場合で作らない理由があれば教えてください。」(n=6,005)の回答をまとめたものです。
Q1.名前は知っているけど、作ったことはない韓国料理はありますか?


アンケート結果では、名前は知っているけど、作ったことはない韓国料理はある方が66.5%と、2/3の方が調理経験がないとう結果になりました。
※ランキングは「ある!」と回答された方を対象にまとめたました。
名前は知っているけど、作ったことはない韓国料理ランキング
※「Q2.「ある!」場合は料理名を教えてください。」と回答された方(n=3,922)を集計したランキングです。
01位サムゲタン 810票

(作らない理由)
・作り方を知らない。
・薬膳料理はなかなか手が出しずらい。
・作るのが難しそうだし、材料を揃えるのも難しそうなので。
・高麗人参、韓国もち(トック)、コチュジャンやテンジャンなど、スーパーで簡単に手に入らない材料があるので。
・滋養強壮にとても良い料理だと思うが、漢方食材の調達が難しい。
・薬膳食材の入手、下処理や長時間煮込む手間がかかるためです。
・鶏を丸ごと使う料理なのでハードルが高く感じてしまって...。でもいつか挑戦してみたいです!
・もち米や漢方類などを詰めた鶏肉を煮込む料理なので、初心者が作るにはかなりハードルが高く難しそうと感じるからです。
・とても美味しく大好きな韓国料理ですが、家庭で作るのはとても難しそうです。
・お店で食べた方が美味しいと思うから。
・作り方を知らない。
・薬膳料理はなかなか手が出しずらい。
・作るのが難しそうだし、材料を揃えるのも難しそうなので。
・高麗人参、韓国もち(トック)、コチュジャンやテンジャンなど、スーパーで簡単に手に入らない材料があるので。
・滋養強壮にとても良い料理だと思うが、漢方食材の調達が難しい。
・薬膳食材の入手、下処理や長時間煮込む手間がかかるためです。
・鶏を丸ごと使う料理なのでハードルが高く感じてしまって...。でもいつか挑戦してみたいです!
・もち米や漢方類などを詰めた鶏肉を煮込む料理なので、初心者が作るにはかなりハードルが高く難しそうと感じるからです。
・とても美味しく大好きな韓国料理ですが、家庭で作るのはとても難しそうです。
・お店で食べた方が美味しいと思うから。
02位キンパ 359票

(作らない理由)
・キムパは多くの材料を揃えるのが面倒だから。
・たくさん具材を用意しないといけなくて大変そうだから。
・巻きすがないので。
・うまく巻ける自信がない。
・具がはみ出しそうで、のりを巻くのが難しそうだから。
・具材を用意して、のりで巻くのが手間がかかる。買ったほうが早い。
・お店で買った方が美味しいし、安価だからついついテイクアウトになる。
・キンパは飲食店か冷凍やインスタントで食べるようにしています。
・どうせのり巻きを作るなら、キンパより日本の巻き寿司を選択してしまう。
・家族に受け入れられるかどうかわからないので、作ったことがありません。
・調理を考えると、ついついビビンパで食べる方を選んでしまいます。
・キムパは多くの材料を揃えるのが面倒だから。
・たくさん具材を用意しないといけなくて大変そうだから。
・巻きすがないので。
・うまく巻ける自信がない。
・具がはみ出しそうで、のりを巻くのが難しそうだから。
・具材を用意して、のりで巻くのが手間がかかる。買ったほうが早い。
・お店で買った方が美味しいし、安価だからついついテイクアウトになる。
・キンパは飲食店か冷凍やインスタントで食べるようにしています。
・どうせのり巻きを作るなら、キンパより日本の巻き寿司を選択してしまう。
・家族に受け入れられるかどうかわからないので、作ったことがありません。
・調理を考えると、ついついビビンパで食べる方を選んでしまいます。
03位トッポギ 345票

(作らない理由)
・韓国調味料を自宅にストックしてないので。
・辛すぎる物は子供が食べれないので。
・辛さがわからないので買ったことさえない。
・辛そうで、食べるのに躊躇してしまいます。
・甘辛の味付けがとても難しいからです。
・どうやって作ればいいのかわからない。
・可愛い名前なので憶えているのですが、どんな味の料理かよく知らない!
・本物を食べたことがないので、正解がわからないから。
・作るより食べに行った方が簡単で、外食で満足してしまっているから。
・トッポギはご飯のおかずよりもおやつのイメージがあるので、作ったことがないです。
・韓国調味料を自宅にストックしてないので。
・辛すぎる物は子供が食べれないので。
・辛さがわからないので買ったことさえない。
・辛そうで、食べるのに躊躇してしまいます。
・甘辛の味付けがとても難しいからです。
・どうやって作ればいいのかわからない。
・可愛い名前なので憶えているのですが、どんな味の料理かよく知らない!
・本物を食べたことがないので、正解がわからないから。
・作るより食べに行った方が簡単で、外食で満足してしまっているから。
・トッポギはご飯のおかずよりもおやつのイメージがあるので、作ったことがないです。
04位ピビンパ 272票

(作らない理由)
・石焼ビビンパは、調理道具がないのと、お店で食べるのが美味しいから。
・石焼きを自宅でも食べたいけれど、器が家にないから諦めています。
・ビビンバは中に入れる品数を揃えるのが面倒そうなので。
・調味料などの材料を揃えても、そのときしか使わなそうなので。
・お店で食べる方が安上がりになる。
・飲食店で食べる方がおいしいと思うので。
・お店やレトルトの方が絶対に美味しい!
・材料を揃えて作るよりも、冷凍食品などでおいしいので、自宅では作らない。
・石焼ビビンパは、調理道具がないのと、お店で食べるのが美味しいから。
・石焼きを自宅でも食べたいけれど、器が家にないから諦めています。
・ビビンバは中に入れる品数を揃えるのが面倒そうなので。
・調味料などの材料を揃えても、そのときしか使わなそうなので。
・お店で食べる方が安上がりになる。
・飲食店で食べる方がおいしいと思うので。
・お店やレトルトの方が絶対に美味しい!
・材料を揃えて作るよりも、冷凍食品などでおいしいので、自宅では作らない。
05位チヂミ 254票

(作らない理由)
・チヂミは食事なのか?おやつなのか?いつ作ったらいいのかわからない。
・お好み焼きとどう違うのかがわからないので手が出ない。
・お店のようにカリッ!モチッ!っと焼く自信がないから。
・居酒屋でいつも食べるため家では作らない
・チヂミは、外食のイメージがあるので。
・海鮮チヂミが好きですが、材料を揃えることを考えると外食一択である。
・冷凍食品でおいしいチヂミが買えるから。
・和食が多いから、なかなか作る機会がないのが事実。
・チヂミは食事なのか?おやつなのか?いつ作ったらいいのかわからない。
・お好み焼きとどう違うのかがわからないので手が出ない。
・お店のようにカリッ!モチッ!っと焼く自信がないから。
・居酒屋でいつも食べるため家では作らない
・チヂミは、外食のイメージがあるので。
・海鮮チヂミが好きですが、材料を揃えることを考えると外食一択である。
・冷凍食品でおいしいチヂミが買えるから。
・和食が多いから、なかなか作る機会がないのが事実。
06位サムギョプサル 241票

(作らない理由)
・材料費がかかる。
・いろいろ揃えないといけないので、どうしてもお店の食べた方が満足度が高くなる。
・外食店で野菜をいっぱい食べたいという料理だから。
・専用の鉄板がないので、それを考えるとお店で食べた方がおいしい。
・家で作るのは食べきれなさそうなので作れません。
・味付けがわからない。
・私の技量ではとても無理だと思ってます。味つけとかもわからないですし、、、
・サムギョプサルに使うのにちょうど良い豚肉が売られていないからです。
・豚バラの塊肉を買う機会がないから。
・油がたくさん出そうで、後片付けがめんどくさそうだから。
・油が凄そうで掃除が大変になるから断念するしかないです。
・ホットプレートを出して洗うのが面倒で作らず食べに行ってしまう。
・材料費がかかる。
・いろいろ揃えないといけないので、どうしてもお店の食べた方が満足度が高くなる。
・外食店で野菜をいっぱい食べたいという料理だから。
・専用の鉄板がないので、それを考えるとお店で食べた方がおいしい。
・家で作るのは食べきれなさそうなので作れません。
・味付けがわからない。
・私の技量ではとても無理だと思ってます。味つけとかもわからないですし、、、
・サムギョプサルに使うのにちょうど良い豚肉が売られていないからです。
・豚バラの塊肉を買う機会がないから。
・油がたくさん出そうで、後片付けがめんどくさそうだから。
・油が凄そうで掃除が大変になるから断念するしかないです。
・ホットプレートを出して洗うのが面倒で作らず食べに行ってしまう。
07位タッカルビ 207票

(作らない理由)
・作り方がわからなくて、失敗しそうだから。
・チーズタッカルビは、お店で食べるのが正解の料理だから。
・チーズタッカルビには、どんなチーズを入れればいいのかわからない。
・鶏肉よりも豚や牛が好きなので。
・家族が喜ぶかわからないので、不安だから作れない。
・子供が辛いの苦手なので作らない。
・本場のものを食べたことがないので、作ったとしても成功がどうかわからない。
・ダッカルビを食べたことがないので、美味しいのかわからないから。
・お店で食べるのが一番美味しいと思うから。
・ついつい先送りになっている。
・作り方がわからなくて、失敗しそうだから。
・チーズタッカルビは、お店で食べるのが正解の料理だから。
・チーズタッカルビには、どんなチーズを入れればいいのかわからない。
・鶏肉よりも豚や牛が好きなので。
・家族が喜ぶかわからないので、不安だから作れない。
・子供が辛いの苦手なので作らない。
・本場のものを食べたことがないので、作ったとしても成功がどうかわからない。
・ダッカルビを食べたことがないので、美味しいのかわからないから。
・お店で食べるのが一番美味しいと思うから。
・ついつい先送りになっている。
08位カンジャンケジャン 180票

(作らない理由)
・材料費がネックです、、、
・カニを使うのはハードルが高い!
・ワタリガニをどうやって入手するかが問題だ!
・カンジャンケジャン用の生のカニは手に入らないから、自宅では無理。
・醤油ベースのタレの塩加減や甘さのバランスが繊細なので、お店のような完璧な味を出すのは無理だから。
・本場で食べた方が美味しそうだから。
・「ご飯泥棒」とも言われるほど食欲をそそる一品だと聞いています。本場の味を一度は試してみたいと強く思っていますが、作るにはハードルが高すぎる。
・材料費がネックです、、、
・カニを使うのはハードルが高い!
・ワタリガニをどうやって入手するかが問題だ!
・カンジャンケジャン用の生のカニは手に入らないから、自宅では無理。
・醤油ベースのタレの塩加減や甘さのバランスが繊細なので、お店のような完璧な味を出すのは無理だから。
・本場で食べた方が美味しそうだから。
・「ご飯泥棒」とも言われるほど食欲をそそる一品だと聞いています。本場の味を一度は試してみたいと強く思っていますが、作るにはハードルが高すぎる。
09位チャプチェ 169票

(作らない理由)
・食べず嫌いの料理です。
・どんな味なのかわからないから不安。
・本格的なものを食べたことがなくて、正解の味がわからないからです。
・太い春雨が売ってないので。
・和食を作ることが多いので、韓国料理を作るとなると、揃えないといけないものが多すぎる。
・お店で食べた方が美味しいと思うから。
・名前を聞いたことはあるけど、何かよくわかってないから。
・作ったことはありませんが、食べてみたいので、近いうちに作ります。
・食べず嫌いの料理です。
・どんな味なのかわからないから不安。
・本格的なものを食べたことがなくて、正解の味がわからないからです。
・太い春雨が売ってないので。
・和食を作ることが多いので、韓国料理を作るとなると、揃えないといけないものが多すぎる。
・お店で食べた方が美味しいと思うから。
・名前を聞いたことはあるけど、何かよくわかってないから。
・作ったことはありませんが、食べてみたいので、近いうちに作ります。
10位キムチ 131票

(作らない理由)
・作ってみたいけど、できたものを買った方が確実だと思うから。
・キムチは購入するものだと思ってるから。
・水キムチが好きだが、発酵が難しそうなので作らない。
・本場の味を出すのは難しいそう。
・大量に作ってみたい。白菜があればできるキットが欲しい。
・子供が辛いのを食べれないので、キムチはパス。
・作ってみたいけど、できたものを買った方が確実だと思うから。
・キムチは購入するものだと思ってるから。
・水キムチが好きだが、発酵が難しそうなので作らない。
・本場の味を出すのは難しいそう。
・大量に作ってみたい。白菜があればできるキットが欲しい。
・子供が辛いのを食べれないので、キムチはパス。
11位ヤンニョムチキン 125票

(作らない理由)
・う~ん、うまくできるか不安なので。
・から揚げは作り慣れてますが、無難に作れるから揚げの方が安心感があるから。
・たれを作るのが面倒で、いつも通りのから揚げにしてしまう。
・水あめを使うのが、もってないと感じるから。
・自分で作るよりお店で食べた方が美味しいし、調味料を揃えるのがめんどくさい。
・味は好きだけど、作るのが難しそうだと思っています。
・う~ん、うまくできるか不安なので。
・から揚げは作り慣れてますが、無難に作れるから揚げの方が安心感があるから。
・たれを作るのが面倒で、いつも通りのから揚げにしてしまう。
・水あめを使うのが、もってないと感じるから。
・自分で作るよりお店で食べた方が美味しいし、調味料を揃えるのがめんどくさい。
・味は好きだけど、作るのが難しそうだと思っています。
12位スンドゥブチゲ 111票

(作らない理由)
・料理が得意ではないので、簡単にできそうなんですが、、、
・辛いものは苦手で食べられないから。
・子供がいるのであまり辛いのは適さないからです。
・旨味のある辛味を出すには、たくさんの調味料が必要そうだから。
・コチュジャンが家になかったので諦めてます。
・料理が得意ではないので、簡単にできそうなんですが、、、
・辛いものは苦手で食べられないから。
・子供がいるのであまり辛いのは適さないからです。
・旨味のある辛味を出すには、たくさんの調味料が必要そうだから。
・コチュジャンが家になかったので諦めてます。
13位タッカンマリ 94票

(作らない理由)
・タッカンマリを美味しく作る自信がない。
・家で作るにはハードルが高い料理だから。
・鶏丸々一羽だから、自宅での調理は無理かなって思います。
・自宅で再現することは難しいと判断して断念しました。
・お店で食べることが多い料理です。
・家で作ることもできそうですが、お店で食べるような本格的な味を出すのは難しいです!
・家族の好みじゃないので、自分ひとり分用意するのは逆に面倒。
・タッカンマリを美味しく作る自信がない。
・家で作るにはハードルが高い料理だから。
・鶏丸々一羽だから、自宅での調理は無理かなって思います。
・自宅で再現することは難しいと判断して断念しました。
・お店で食べることが多い料理です。
・家で作ることもできそうですが、お店で食べるような本格的な味を出すのは難しいです!
・家族の好みじゃないので、自分ひとり分用意するのは逆に面倒。
14位プルコギ 94票

(作らない理由)
・牛肉を購入する頻度が少ないため。
・知ってるが、食べたことがないので、口に合うか味の想像がつかない料理です。
・簡単そうで難しそう。本場の人が作るようにはいかない気がします。
・お店で食べるイメージが強く、家で作るのは面倒そうだからです。
・韓国で食べたプルコギが衝撃的なおいしさで忘れられない味でした。とてもあの味は家庭では無理かなと思ってしまいます。
・日曜日に作ろうと思っていて、いつも忘れてしまいます。
・牛肉を購入する頻度が少ないため。
・知ってるが、食べたことがないので、口に合うか味の想像がつかない料理です。
・簡単そうで難しそう。本場の人が作るようにはいかない気がします。
・お店で食べるイメージが強く、家で作るのは面倒そうだからです。
・韓国で食べたプルコギが衝撃的なおいしさで忘れられない味でした。とてもあの味は家庭では無理かなと思ってしまいます。
・日曜日に作ろうと思っていて、いつも忘れてしまいます。
15位チュクミ 84票

(作らない理由)
・イイダコがまず手に入らない。
・チュクミに適したサイズのイイダコが中々近所で売っていない・・・
・普通のスーパーではイイダコはなかなか置いてないですね。
・タコが高いし、家族が辛いの苦手なので。
・使う材料と手順がわからないから。
・家族が韓国料理を食べないので、一人分って思うと作らない。
・レシピはあるので、いつかチャレンジします。
・イイダコがまず手に入らない。
・チュクミに適したサイズのイイダコが中々近所で売っていない・・・
・普通のスーパーではイイダコはなかなか置いてないですね。
・タコが高いし、家族が辛いの苦手なので。
・使う材料と手順がわからないから。
・家族が韓国料理を食べないので、一人分って思うと作らない。
・レシピはあるので、いつかチャレンジします。
16位カムジャタン 60票

(作らない理由)
・正しいレシピを知らない。
・スープを作るのが難しいし、じゃがいもが煮崩れてしまいそう。
・味付けをどうしたらいいかわからないから。
・間違えなく、お店で食べた方が美味しい料理だから。
・自分で作るより韓国料理店に食べに行った方が、いい料理の代表格だと思われる。
・カムジャタンの肉は骨付き肉のイメージがあり、食材を調達するのが難しそうだから。
・豚の背骨の肉をスーパーなどでは見たことがなく、家庭で再現できる気がしない。
・調理時間がかかりそう。そもそもえごまって売ってるの?
・正しいレシピを知らない。
・スープを作るのが難しいし、じゃがいもが煮崩れてしまいそう。
・味付けをどうしたらいいかわからないから。
・間違えなく、お店で食べた方が美味しい料理だから。
・自分で作るより韓国料理店に食べに行った方が、いい料理の代表格だと思われる。
・カムジャタンの肉は骨付き肉のイメージがあり、食材を調達するのが難しそうだから。
・豚の背骨の肉をスーパーなどでは見たことがなく、家庭で再現できる気がしない。
・調理時間がかかりそう。そもそもえごまって売ってるの?
17位ポッサム 51票

(作らない理由)
・サムギョプサルはやったことありますが、ポッサムは茹で方とか難しそうなので作ったことはありません。
・ポッサムを作ろうと豚肉を準備しても、焼いた方が香ばしいしな...っと気づけば毎回サムギョプサルになってます。
・簡単そうだけど柔らかく作れるのか、タレがどんなものがよいのかわからず作れていません。
・かたまり肉なので、挑戦に躊躇する。
・作るのに時間がかかりそうだから。
・ポッサムは一人暮らしでは余らせてしまいそう。
・お店で食べるような味や食感が出せないとがっかりするから。
・近くにキムチ屋さんがあり美味しいポッサムが売っているため。
・サムギョプサルはやったことありますが、ポッサムは茹で方とか難しそうなので作ったことはありません。
・ポッサムを作ろうと豚肉を準備しても、焼いた方が香ばしいしな...っと気づけば毎回サムギョプサルになってます。
・簡単そうだけど柔らかく作れるのか、タレがどんなものがよいのかわからず作れていません。
・かたまり肉なので、挑戦に躊躇する。
・作るのに時間がかかりそうだから。
・ポッサムは一人暮らしでは余らせてしまいそう。
・お店で食べるような味や食感が出せないとがっかりするから。
・近くにキムチ屋さんがあり美味しいポッサムが売っているため。
18位ソルロンタン 46票

(作らない理由)
・韓国の本格的な調味料が揃えられない。
・作るのが難しそうなので足踏み状態のままです。
・牛骨を煮込むのが大変そう。
・長時間煮込むことで乳白色に仕上げるのが大変そう。
・牛の骨や、内臓に、煮込むときの匂いがだめです。
・本当の味を知らないから作る勇気がない。
・韓国の本格的な調味料が揃えられない。
・作るのが難しそうなので足踏み状態のままです。
・牛骨を煮込むのが大変そう。
・長時間煮込むことで乳白色に仕上げるのが大変そう。
・牛の骨や、内臓に、煮込むときの匂いがだめです。
・本当の味を知らないから作る勇気がない。
19位キムチチゲ 49票

(作らない理由)
・子供が小さく食べられないから。
・機会がない。他の鍋をしてしまう。
・キムチの味が苦手のため。
・本場の味を再現できなさそう。
・一度は作ってみたいのですが、辛すぎて食べられなかったらと思うと勇気が出ずに作れません。
・子供が小さく食べられないから。
・機会がない。他の鍋をしてしまう。
・キムチの味が苦手のため。
・本場の味を再現できなさそう。
・一度は作ってみたいのですが、辛すぎて食べられなかったらと思うと勇気が出ずに作れません。
20位チュモッパ 42票

(作らない理由)
・おにぎりの形に整えるのが、簡単そうで難しいと思う。
・チュモッパ色々なレシピサイトにはあるが、本場食べたことないからどれが正解かわからない。
・ちょっと食べたいだけなのに、沢庵を用意するのがちょっと嫌である。
・冷蔵庫の中にある材料だけでは作れなさそうだからです。
・チュモッパは、素があれば作りたい。
・おにぎりの形に整えるのが、簡単そうで難しいと思う。
・チュモッパ色々なレシピサイトにはあるが、本場食べたことないからどれが正解かわからない。
・ちょっと食べたいだけなのに、沢庵を用意するのがちょっと嫌である。
・冷蔵庫の中にある材料だけでは作れなさそうだからです。
・チュモッパは、素があれば作りたい。
■ 辛い物が苦手

韓国料理といえば、キムチやスンドゥブチゲなど辛いメニューが多いため、名前は知っていても「辛さが気になって作ったことはない」という方が少なくありません。特に小さなお子さまがいるご家庭では、辛さを理由に調理を断念するケースも見受けられました。
■ 作り方がわからない

作ったことがない理由としては、「作り方がわからない」「調味料をそろえるのが大変」といった声が多く寄せられました。 しかし最近では、手軽に本格的な味を楽しめる調味料セットも数多く販売されています。そうした便利なセットを活用すれば、ご自宅でも気軽に韓国料理を味わうことができますので、ぜひチャンレジしてみてください。