
韓国グルメ情報館『おうちプルコギランキング』では、おうちでプルコギを作る際に使う材料ベスト20などのランキングを発表いたします。
おうちでプルコギを楽しむときにお役立てください♪
おうちでプルコギを楽しむときにお役立てください♪
※『おうちプルコギランキング』は、2025年3月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目のQ1『おうちでプルコギを作りますか?』、Q2『プルコギを作るときは、どんな材料で作りますか?』、Q3『プルコギは、どんなときに作りますか?』の回答をまとめたものです。
おうちでプルコギを作りますか?


「作る!」「外食のみ」の合計は87.22%になり、9割近くの方が「プルコギ」の食経験がある結果になりました。
プルコギを作るときは、どんな材料で作りますか?
1位 玉ねぎ 1,810票

(ポイント)
・玉ねぎが好きなので玉ねぎは多めで作ります!
・甘みを引き出すためにスライスした玉ねぎを入れます。
・市販のプルコギ肉に玉ねぎを加えて作る。
・玉ねぎ:淡路島産の玉ねぎがあれば、味、やわらかさがベストです。
・濃いめの味付けに、さっぱりした玉ねぎがあいます。
・玉ねぎが好きなので玉ねぎは多めで作ります!
・甘みを引き出すためにスライスした玉ねぎを入れます。
・市販のプルコギ肉に玉ねぎを加えて作る。
・玉ねぎ:淡路島産の玉ねぎがあれば、味、やわらかさがベストです。
・濃いめの味付けに、さっぱりした玉ねぎがあいます。
2位 牛肉 1,717票

(ポイント)
・とにかくおいしい牛肉を用意します。
・牛肉薄切り(リブロース、サーロイン、またはフィレがおすすめ)
・薄切りの牛肉(バラ肉やこま切れ肉)をよく使います。
・牛肉と冷蔵庫にある野菜で作ります。
・牛肉と玉ねぎはマスト。あとは家にある野菜を加えて作ります。
・とにかくおいしい牛肉を用意します。
・牛肉薄切り(リブロース、サーロイン、またはフィレがおすすめ)
・薄切りの牛肉(バラ肉やこま切れ肉)をよく使います。
・牛肉と冷蔵庫にある野菜で作ります。
・牛肉と玉ねぎはマスト。あとは家にある野菜を加えて作ります。
3位 人参 1,328票

(ポイント)
・彩の良い人参を入れると食欲が増加されます。
・人参やピーマンなど目に鮮やかな野菜を入れます。
・人参、玉ねぎ、にらで3色の野菜を入れるのがこだわりです。
・牛肉、玉ねぎ、人参が基本であとは残りものの野菜で!
・彩の良い人参を入れると食欲が増加されます。
・人参やピーマンなど目に鮮やかな野菜を入れます。
・人参、玉ねぎ、にらで3色の野菜を入れるのがこだわりです。
・牛肉、玉ねぎ、人参が基本であとは残りものの野菜で!
4位 ピーマン 929票

(ポイント)
・ピーマン、パプリカは必ず入れます。
・たっぷりのピーマンとパプリカ(赤と黄)を入れて、仕上げはごまを散らし、彩り豊かなプルコギにしています。
・いいピーマンが手に入ったときにプルコギを作ります。
・ピーマンが食べたくなったときが、プルコギを作るタイミングです。
・子どもにピーマンを食べて欲しいときの晩ごはんがプルコギになります。
・ピーマン、パプリカは必ず入れます。
・たっぷりのピーマンとパプリカ(赤と黄)を入れて、仕上げはごまを散らし、彩り豊かなプルコギにしています。
・いいピーマンが手に入ったときにプルコギを作ります。
・ピーマンが食べたくなったときが、プルコギを作るタイミングです。
・子どもにピーマンを食べて欲しいときの晩ごはんがプルコギになります。
5位 にら 584票

(ポイント)
・にらは必ず入れています。
・にら(最近は高いので、安いときに買って、刻んで冷凍しておきます!)
・薄切り牛肉、玉ねぎ、人参、にらまでが基本の材料です。
・緑色の野菜は、にらとピーマンで悩みます。
・にらは必ず入れています。
・にら(最近は高いので、安いときに買って、刻んで冷凍しておきます!)
・薄切り牛肉、玉ねぎ、人参、にらまでが基本の材料です。
・緑色の野菜は、にらとピーマンで悩みます。
6位 春雨 425票

(ポイント)
・春雨は緑豆でなく、さつまいもなどの春雨で作ります。
・さつまいも春雨で作るとプキプキしておいしいです!
・お好みで春雨を加えると、食感がよくなります。
・太い春雨で入れると、食感がよいプルコギになります。
・春雨は緑豆でなく、さつまいもなどの春雨で作ります。
・さつまいも春雨で作るとプキプキしておいしいです!
・お好みで春雨を加えると、食感がよくなります。
・太い春雨で入れると、食感がよいプルコギになります。
7位 豚肉 385票
(ポイント)
・本当は牛肉がよいが、食べ盛り子どもがいるので豚肉にしています。
・我が家は豚肉が好きなので豚肉のプルコギ!
・個人的には豚肉(特に豚こま肉)を使うと、ジューシーでお肉の旨味もたっぷりになると思ってます!
・うちは夫が牛肉よりも豚肉の方が好きなので、豚バラや豚こまで作ります。
・本当は牛肉がよいが、食べ盛り子どもがいるので豚肉にしています。
・我が家は豚肉が好きなので豚肉のプルコギ!
・個人的には豚肉(特に豚こま肉)を使うと、ジューシーでお肉の旨味もたっぷりになると思ってます!
・うちは夫が牛肉よりも豚肉の方が好きなので、豚バラや豚こまで作ります。
8位 もやし 362票
(ポイント)
・かさ増しでもやしを入れたりします。
・もやしでボリュームを出すときもあります。
・牛肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、もやしと、肉野菜炒めのようなプルコギ。
・かさ増しでもやしを入れたりします。
・もやしでボリュームを出すときもあります。
・牛肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、もやしと、肉野菜炒めのようなプルコギ。
9位 パプリカ 183票
(ポイント)
・パプリカを入れて彩りよく作ります(^^♪
・彩りを考えてパプリカを使います。赤&緑&黄の3色を用意!
・牛肉、ピーマン、パブリカは必ず入れますが、あとは冷蔵庫にある余り野菜を入れています。
・パプリカを入れて彩りよく作ります(^^♪
・彩りを考えてパプリカを使います。赤&緑&黄の3色を用意!
・牛肉、ピーマン、パブリカは必ず入れますが、あとは冷蔵庫にある余り野菜を入れています。
10位 にんにく 121票
(ポイント)
・こだわりとしてはにんにくや生姜などは、調理直前にすりおろして使います!
・刻みにんにくも大量に入れます。
・牛肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、しいたけ、にんにくはマストです!
・こだわりとしてはにんにくや生姜などは、調理直前にすりおろして使います!
・刻みにんにくも大量に入れます。
・牛肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、しいたけ、にんにくはマストです!
11位 しいたけ 118票
(ポイント)
・肉厚のしいたけは食感が好きなので入れます。
・干しいたけを戻して入れます。
・肉厚のしいたけは食感が好きなので入れます。
・干しいたけを戻して入れます。
12位 長ねぎ 98票
(ポイント)
・玉ねぎも入れますが、長ねぎも斜め切りにして入れます。
・玉ねぎと長ねぎは、他の材料の兼ね合わせで使い分けて作ります。
・玉ねぎも入れますが、長ねぎも斜め切りにして入れます。
・玉ねぎと長ねぎは、他の材料の兼ね合わせで使い分けて作ります。
13位 キャベツ 95票
(ポイント)
・春キャベツを加えると、甘みもあって子どもたちもたくさん食べてくれます!
・春キャベツは柔らかくて甘いのでこの時期は入れています。
・春キャベツを加えると、甘みもあって子どもたちもたくさん食べてくれます!
・春キャベツは柔らかくて甘いのでこの時期は入れています。
14位 たけのこ 85票
(ポイント)
・たけのこを入れて歯応えを出します!
・春先はたけのこを入れる場合もあります。
・たけのこを入れて歯応えを出します!
・春先はたけのこを入れる場合もあります。
15位 ごま 75票
(ポイント)
・最後にごまを散らします!
・仕上げにごまや刻みねぎを散らして風味豊かに仕上げます。
・最後にごまを散らします!
・仕上げにごまや刻みねぎを散らして風味豊かに仕上げます。
16位 しめじ 73票
(ポイント)
・牛肉、玉ねぎ、時々しめじを入れてアレンジして作ります。
・しめじ、エリンギなど、きのこ類は何かしら入れています。
・牛肉、玉ねぎ、時々しめじを入れてアレンジして作ります。
・しめじ、エリンギなど、きのこ類は何かしら入れています。
17位 ほうれん草 48票
(ポイント)
・家にほうれん草があれば入れたりします。
・ピーマンがあまり好きではないので、ほうれん草などを入れます。
・家にほうれん草があれば入れたりします。
・ピーマンがあまり好きではないので、ほうれん草などを入れます。
18位 ひき肉 39票
(ポイント)
・子どもも食べやすいように、牛肉を豚の合挽きに替えて作ったりもします。
・ミンチをたっぷりと使用して作ります。
・子どもも食べやすいように、牛肉を豚の合挽きに替えて作ったりもします。
・ミンチをたっぷりと使用して作ります。
19位 小松菜 35票
(ポイント)
・定番の材料に小松菜など庭で獲れる野菜も一緒に混ぜる。
・野菜(玉ねぎ、小松菜)と炒めることが多いです。
・定番の材料に小松菜など庭で獲れる野菜も一緒に混ぜる。
・野菜(玉ねぎ、小松菜)と炒めることが多いです。
20位 キムチ 34票
(ポイント)
・キムチは一緒に炒めたり、付け合わせにします。
・特にサンチュ+キムチ+プルコギで巻いて食べるのがおすすめ。
・キムチは一緒に炒めたり、付け合わせにします。
・特にサンチュ+キムチ+プルコギで巻いて食べるのがおすすめ。
◆ 「プルコギ」をいつ食べる?


「プルコギ」を晩ごはん向きのメニューのようですね。
晩ごはん(晩酌どき) 88.32%
(ご意見)
・晩ごはんにお腹いっぱい食べたいとき。
・時間があり、1人でゆっくり晩酌したいとき
・週末平日関係なく、夕飯に作ります。
・プルコギの気分の日の夕飯です。
・特別じゃない日の夕飯で作ることが多いです。
・晩ごはんにお腹いっぱい食べたいとき。
・時間があり、1人でゆっくり晩酌したいとき
・週末平日関係なく、夕飯に作ります。
・プルコギの気分の日の夕飯です。
・特別じゃない日の夕飯で作ることが多いです。
お昼ごはん(お弁当) 11.22%
(ご意見)
・休日の昼を簡単に済ませたいときにプルコギ丼にします。
・休日のお昼にがっつり食べたいときに作ります。
・平日の夕飯用に作り、翌日のお弁当に入れることが多いです。
・休日の昼を簡単に済ませたいときにプルコギ丼にします。
・休日のお昼にがっつり食べたいときに作ります。
・平日の夕飯用に作り、翌日のお弁当に入れることが多いです。
朝ごはん 0.46%
(ご意見)
・夜に作って朝も食べます。
・我が家は、朝食にプルコギを食べます。
・夜に作って朝も食べます。
・我が家は、朝食にプルコギを食べます。


プルコギは平日も休日も楽しめるメニューのようです。
平日 56.59%
(ご意見)
・平日の夕飯として、特別な料理としてではなく、食べたいときに食べるおかずとして作る。
・平日の夜ごはんに週2回は食べたくなり作ります。
・にんにくも入れるのでお休みの日の前日が多いかも。
・金曜日にゆっくり晩ごはんを作れるときに作ります。
・平日の夕飯が多いです。簡単に時短おかずだからです。
・平日の夜に作り、残ったものを次の日のお弁当にしています!
・火曜日:スーパーの特売日が火曜日なので。
・平日の夕飯として、特別な料理としてではなく、食べたいときに食べるおかずとして作る。
・平日の夜ごはんに週2回は食べたくなり作ります。
・にんにくも入れるのでお休みの日の前日が多いかも。
・金曜日にゆっくり晩ごはんを作れるときに作ります。
・平日の夕飯が多いです。簡単に時短おかずだからです。
・平日の夜に作り、残ったものを次の日のお弁当にしています!
・火曜日:スーパーの特売日が火曜日なので。
休日 43.41%
(ご意見)
・カッツリ食べたいとき、特に土曜日の夕食に作ります。
・土日に家族が集まるときによく作ります。
・休みの日に作ります。家族が喜んでくれます。
・週末は時間があればプルコギ春巻にしています。
・週末やパーティーのときに石焼ビビンバも一緒に作ります。
・日曜日の夜ごはんに多めに作って楽しみます。
・カッツリ食べたいとき、特に土曜日の夕食に作ります。
・土日に家族が集まるときによく作ります。
・休みの日に作ります。家族が喜んでくれます。
・週末は時間があればプルコギ春巻にしています。
・週末やパーティーのときに石焼ビビンバも一緒に作ります。
・日曜日の夜ごはんに多めに作って楽しみます。

◆ 「プルコギ」をどんなシーンで食べる?
1位 お肉が食べたいとき
(ご意見)
・とにかくお肉を食べたいときによく作ります。
・牛肉をガッツリ食べたいとき。イライラしたとき。
・牛肉がお得だと作りたくなります。
・お肉も野菜も摂りたい、ごはんも食べたいとき!大皿にしてどーんと出す。
・白米と一緒にお腹いっぱいお肉を食べたいときです。
・おうち焼肉後に牛肉が余っているときが一番多いです。
・とにかくお肉を食べたいときによく作ります。
・牛肉をガッツリ食べたいとき。イライラしたとき。
・牛肉がお得だと作りたくなります。
・お肉も野菜も摂りたい、ごはんも食べたいとき!大皿にしてどーんと出す。
・白米と一緒にお腹いっぱいお肉を食べたいときです。
・おうち焼肉後に牛肉が余っているときが一番多いです。
2位 がっつり食べたいとき
(ご意見)
・一皿でお腹いっぱいになりたいとき。
・ご飯をがっちり食べたいとき。
・ガッツリプルコギで白ご飯を食べたいとき。
・お腹が空いてご飯と一緒にたくさん食べたい時に作ることが多いです。
・今日はがっつり食べたい!そんな日は甘辛プルコギでご飯が止まらない!!
・仕事から帰ってがっつり食べたい時に他の韓国メニューと一緒に作ります!
・一皿でガツンと栄養と食べ応えがあるものが欲しいときに作ります。
・一皿でお腹いっぱいになりたいとき。
・ご飯をがっちり食べたいとき。
・ガッツリプルコギで白ご飯を食べたいとき。
・お腹が空いてご飯と一緒にたくさん食べたい時に作ることが多いです。
・今日はがっつり食べたい!そんな日は甘辛プルコギでご飯が止まらない!!
・仕事から帰ってがっつり食べたい時に他の韓国メニューと一緒に作ります!
・一皿でガツンと栄養と食べ応えがあるものが欲しいときに作ります。
3位 家族が揃ったとき
(ご意見)
・誕生日パティーや家族全員が集まったときです!
・夕食に家族みんなでワイワイしたいときや息子家族が帰省したとき。
・家族が集まったときにホットプレートで作ります。
・家族が全員集合したときに作ります。
・家族からリクエストがあったときにプルコギを作っています。
・誕生日パティーや家族全員が集まったときです!
・夕食に家族みんなでワイワイしたいときや息子家族が帰省したとき。
・家族が集まったときにホットプレートで作ります。
・家族が全員集合したときに作ります。
・家族からリクエストがあったときにプルコギを作っています。
4位 野菜を摂りたいとき
(ご意見)
・野菜を摂りたいときや残り野菜を使いたいとき。
・野菜とお肉を1品で簡単にたっぷり食べたいとき。
・野菜をたくさん摂りたいとき、野菜が余ってしまってるときなど。
・玉ねぎ、ピーマン、人参、ほうれん草、しいたけ、たけのこなど野菜をたくさん摂りたいとき!
・野菜を摂りたいときや残り野菜を使いたいとき。
・野菜とお肉を1品で簡単にたっぷり食べたいとき。
・野菜をたくさん摂りたいとき、野菜が余ってしまってるときなど。
・玉ねぎ、ピーマン、人参、ほうれん草、しいたけ、たけのこなど野菜をたくさん摂りたいとき!
5位 韓国料理が食べたいとき
(ご意見)
・韓国風おかずでご飯を食べたいと思ったとき。
・韓国料理を他にも作るときに一緒に作ります!チヂミやわかめスープを一緒に作ることが多いです!
・韓国料理が食べたいなぁと思ったとき。
・おうちで韓国料理を味わいたいとき✨
・韓国料理食べたいときー!\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/
・韓国気分を味わいたいときにプルコギを作ります。
・冷蔵庫の野菜が余っていてどうしようというときの、お助けメニューです!
・韓国風おかずでご飯を食べたいと思ったとき。
・韓国料理を他にも作るときに一緒に作ります!チヂミやわかめスープを一緒に作ることが多いです!
・韓国料理が食べたいなぁと思ったとき。
・おうちで韓国料理を味わいたいとき✨
・韓国料理食べたいときー!\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/
・韓国気分を味わいたいときにプルコギを作ります。
・冷蔵庫の野菜が余っていてどうしようというときの、お助けメニューです!
6位 子どもが食べたいとき
(ご意見)
・子どもがまだ小さくて外食に行けないため、自宅でプルコギを作って、なんちゃって焼肉屋気分を味わう。
・子どもがプルコギを食べたいと言った日!
・子ども達からの要望があったとき(月に2回程度)。
・子ども達が部活や勉強を頑張ったときにご褒美メニュー。
・子どもにリクエストされたときがプルコギどき!
・子どもがまだ小さくて外食に行けないため、自宅でプルコギを作って、なんちゃって焼肉屋気分を味わう。
・子どもがプルコギを食べたいと言った日!
・子ども達からの要望があったとき(月に2回程度)。
・子ども達が部活や勉強を頑張ったときにご褒美メニュー。
・子どもにリクエストされたときがプルコギどき!
7位 忙がしいとき
(ご意見)
・手早くご飯が進むおかずを作りたいとき。
・簡単に済ませたい時にプルコギ丼にしています。
・簡単に済ませたいときに作ります。作るのが簡単なのにおいしい!
・仕事から帰ってきてあまり料理にかける時間がないとき。
・平日の仕事が忙しい時にパッパッと作ります。
・手早くご飯が進むおかずを作りたいとき。
・簡単に済ませたい時にプルコギ丼にしています。
・簡単に済ませたいときに作ります。作るのが簡単なのにおいしい!
・仕事から帰ってきてあまり料理にかける時間がないとき。
・平日の仕事が忙しい時にパッパッと作ります。
8位 ビール&マッコリを飲むとき
(ご意見)
・ビールと一緒に夕飯をしたい気分のときです。
・ビールのおつまみとして作ります。
・おいしいマッコリが手に入ったとき。
・ゆっくり晩酌しながら食べます。
・ビールを飲みながら、ゆっくり「プルコギ」を味わって食べます。
・お酒のアテに韓国料理が食べたいとき。
・ビールと一緒に夕飯をしたい気分のときです。
・ビールのおつまみとして作ります。
・おいしいマッコリが手に入ったとき。
・ゆっくり晩酌しながら食べます。
・ビールを飲みながら、ゆっくり「プルコギ」を味わって食べます。
・お酒のアテに韓国料理が食べたいとき。
9位 韓国ドラマを見たとき
(ご意見)
・韓国ドラマを見て、韓国料理が食べたいけどあまり辛くないものを食べたいときに作ります!
・韓国ドラマ見た後にプルコギ。
・韓国バラエティ番組を見て韓国料理が食べたくなったとき。
・韓流ドラマを見た後、とっても食べたくなって作るのですが、本当の味を知らないので、これで良いのかいつも疑問です。
・韓国ドラマを見て、韓国料理が食べたいけどあまり辛くないものを食べたいときに作ります!
・韓国ドラマ見た後にプルコギ。
・韓国バラエティ番組を見て韓国料理が食べたくなったとき。
・韓流ドラマを見た後、とっても食べたくなって作るのですが、本当の味を知らないので、これで良いのかいつも疑問です。
10位 友人と会うとき
(ご意見)
・友人が家に来たときです。
・宅飲みを友達とするときに。
・友達と韓国パーティーをするとき。
・友人が家に来たときです。
・宅飲みを友達とするときに。
・友達と韓国パーティーをするとき。