和風テイストのご質問

「煮豚のたれ」で煮豚を作るときに、下ゆでしても良いですか。(煮豚のたれ)

可能です。
1時間程度下ゆで後ゆで汁を捨て、作り方に沿って調理ください。

たれに火を通さずに、そのままかけて食べることも可能ですか。(牛丼のたれ、生姜焼のたれ、豚丼のたれ)

製造工程で加熱しておりますので、そのまま召し上がることも可能です。

お水を入れますか。(きのこで作る だし釜めしの素)

お水は必要ありません。

煮豚を圧力鍋を使用した作り方を教えてください。(煮豚のたれ)

お肉の表面全体に焼き色をつけ、分量の水とたれを加えます。
圧力鍋のフタをして蒸気が上がってから30分加熱し、その後煮汁を煮詰めるために圧力鍋が冷めたらフタを開け10分程度煮てください。
※煮詰め具合はお好みで調整してください。

お米3合で調理できますか。(きのこで作る だし釜めしの素)

可能です。
お米3合の場合は、水を150cc加え、塩、醤油などで味を調整してご使用ください。

「赤酒」って何ですか。

熊本地方に古くから伝わるお酒で、上品な甘みと豊富な旨みが特長です。
酒類ではまれな微アルカリ性であることから肉・魚類がふっくらと仕上がります。すきやきとは相性が良く、老舗専門店などでも使用されています。