調理方法についてのご質問

「韓の食菜 タッカルビ」で、チーズタッカルビを作る場合、チーズはいつ加えれば良いですか。

チーズは、すべて炒め終わったあとにのせて余熱で溶かしてください。

春巻の皮のはがし方のコツを教えてください。

袋のまま室温に戻します(15~20分)。3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつゆっくりはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

「春巻の皮」はそのまま食べられますか。

モランボンの春巻の皮は一度焼いてありますので、そのままお召しあがりいただけます。

春巻の皮が乾燥してしまった場合はどうしたらよいですか。

濡らして絞ったふきん・キッチンペーパーをかぶせたり、霧吹きをふりかけして、皮に水分を戻してください。

春巻皮に、表と裏はありますか。

特に指定はありません。
ツルツルの面が外側になるように、ザラザラの面に具を乗せた方が揚げ上がりが綺麗な仕上がりになります。

「なんでも巻けーる手巻きの皮」は揚げて春巻の皮として使えますか。

揚げられますが、春巻の皮を揚げた時のようなパリパリ感は味わえません。

餃子の皮が全部使い切れない場合はどうしたらよいですか。

乾燥や結露を防ぐためにラップなどでしっかりと包んで冷凍保存してください。

餃子を包むときに、具をどちらにのせた方が良いですか。

打ち粉(加工澱粉)は両面に均等に振ってありますが、うち粉が少ない方に具をのせ、多い方を外側にした方が、焼き上がり羽根がつきやすいです。

「野菜を混ぜたらしばらくおいてなじませる」とはどのくらいにおけばよいですか。

冷蔵庫で30分ぐらいが目安となります。

「にんにく・生姜の1かけ」とは、どのくくらいの量ですか。

ひとかけは、大さじ1(約15g)となります。親指の第一関節くらいまでの大きさが目安となります。