
材 料 (3~4人前)
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 80g
- にら 1/3束(30g)
- 油 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 韓キムチ 150g
- 餃子の皮 1袋(25枚入)


作り方

豚ひき肉にしょうゆ・砂糖・酒・片栗粉をよく練ります。

キムチは細かく刻んで、軽く汁気を絞り、キャベツ・にらを細かく刻みます。

1 と 2 を混ぜ合わせて具を作ります。

「餃子の皮」に適量の具をのせ、包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをして中火で焼きます。

皮に焼き色がついたら、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上からごま油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※具は1時間ほど冷蔵庫に入れておくと味がなじみやすくなります。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
