
緑黄色野菜餃子のレシピ

- 45分~60分
- 314kcal
- 1.7g
人参など、緑黄色野菜を使って、不足しがちなベータカロチン、さらにはカルシウムや食物繊維など栄養素を補いましょう!


材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
-
ほうれん草
(ゆでてみじん切り) 100g - 人参(すりおろし) 1/3本(約60g)
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本(約30g)
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

1 にほうれん草、人参、長ねぎを一緒に加えて軽く混ぜ合わせます。

「餃子の皮」で 2 の具を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
POINT
ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。
野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。
野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。
