春キャベツの餃子

春キャベツの餃子

甘くてシャキシャキ食感の春キャベツは加熱すると甘さも倍増します。旬の野菜を使って手作り餃子にチャレンジ!

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    322kcal

  • 塩分

    1.7g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    100g

  • 春キャベツ(みじん切り)

    180g

  • にら(みじん切り)

    1/3束(約30g)

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1本(約100g)

  • 適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 2

    「餃子の皮」でを包みます。

  • 3

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 4

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 5

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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