ひとくち餃子

ひとくち餃子

皮のパリッとした食感を十分に楽しめる、お子様でも食べやすいひとくちサイズの餃子です。冷めてもおいしくいただけます。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    412kcal

  • 塩分

    2g

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材料:餃子50個

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ(または白菜)

    180g

  • にら

    1/3束(30g)

  • 適量

  • 餃子の皮

    2袋(約50枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子のたれ

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにした野菜類を加えて練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

  • 2

    「餃子の皮」の真ん中に具を小さじ1のせます。

  • 3

    皮の片端を2cmくらい折り曲げます。

    step3

  • 4

    上下の皮が重なるように半分に折ります。

    step4

  • 5

    手前の皮を持ち上げるようにヒダを3~5個作り、最後に端を折り込みます。

    step5

  • 6

    形を整えます。

    step6

  • 7

    フライパンに油を入れ、平らな面を下にして餃子を押し付けるように並べ、軽く焼き色が付いたら餃子がひたる程度のお湯(または水)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。

  • 8

    水分が蒸発してパチパチ音がしてきたら最後にごま油(または油)少量をまんべんなく入れてできあがり。

※具は入れすぎないようにしましょう!このまま揚げてもカリッとおいしく召しあがれます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

ワインと一緒に、バル風ひとくち餃子!

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