
すりおろし人参入り餃子のレシピ

- 45分~60分
- 284kcal
- 1.8g
野菜が苦手なお子様にもぴったり!すりおろし野菜たっぷりの栄養バランスの良い餃子です。


材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- 人参 120g
- キャベツ 100g
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

人参はすりおろし、キャベツはみじん切りにします。

ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、 1 を加えてさらによく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

「餃子の皮」で 2 の具を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
