
材 料 (餃子10個分)
- 牡蠣 10個(約100g)
- A オイスターソース 大さじ1
- A 酒 小さじ1
- A おろし生姜 小さじ1
- 油 大さじ1
- 餃子の皮 10枚


作り方

<牡蠣の下ごしらえ>
牡蠣は目の粗いザルに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。

牡蠣に A を加えて下味をつけます。


「餃子の皮」に 2 の牡蠣をのせ、皮のフチに水を付けて包みます。


フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
