ジューシー丸ごと牡蠣ぎょうざのレシピ

  • 所要時間
  • 20分~30分

牡蠣を丸ごと餃子の皮で包んで作る旨みが逃げずジューシーな餃子です。

材 料 (餃子10個分)

  • 牡蠣 10個(約100g)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒  小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 餃子の皮 10枚

作り方

1

<牡蠣の下ごしらえ>
牡蠣は目の粗いザルに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。

1

牡蠣にを加えて下味をつけます。

1

「餃子の皮」の牡蠣をのせ、皮のフチに水を付けて包みます。

1

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

1

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

1

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

同じカテゴリーのレシピを探す