
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
-
キャベツ
(または白菜) 180g - にら 30g(約1/3束)
- <調味料>
- にんにく(すりおろし) 3かけ(15g)
- 生姜(すりおろし) 1かけ(10g)
- 醤油 大さじ1
- ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)


作り方

ひき肉に調味料を加えてよく練り、みじん切りにした野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

「餃子の皮」で 1 を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
