
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 180g
- にら 30g(約1/3束)
- 油 適量
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ お好みで


作り方

ひき肉をポリ袋に入れ、「手作り餃子の素」を加え、袋の上からもみ込みます。


さらにみじん切りにした野菜類を加え、もみ込みながら混ぜ合わせます。


2 の袋の端を切ります。


餃子の皮の中央に具をのせます。


餃子の皮のフチに水をつけ、上下の皮を中央に閉じます。
※同様に25個作ります。


フライパンに油を入れ、 5 の餃子を並べます。


フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
お好みで餃子のたれをつけてお召しあがりください。