ポリ袋を使って棒餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

忙しい平日でも簡単に作れる棒餃子の作り方です。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 180g
  • にら 30g(約1/3束)
  • 適量
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ お好みで

作り方

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ひき肉をポリ袋に入れ、「手作り餃子の素」を加え、袋の上からもみ込みます。

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さらにみじん切りにした野菜類を加え、もみ込みながら混ぜ合わせます。

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の袋の端を切ります。

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餃子の皮の中央に具をのせます。

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餃子の皮のフチに水をつけ、上下の皮を中央に閉じます。
※同様に25個作ります。

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フライパンに油を入れ、の餃子を並べます。

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フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

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皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

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フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
お好みで餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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