こんころ帽子餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

帽子の形の餃子は簡単に包めます。 食卓でころんころんとかわいいい見た目が楽しめます。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(みじん切り) 180g
  • にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
  • 白髪ねぎ 長ねぎ1本分
  • 適量
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ 適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

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具を「餃子の皮」の中央にのせます。

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皮のまわりに水をつけ、二つ折りにします。

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フチの部分を外側にして両端を曲げて水でとめます。

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このような形に仕上げます。

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フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

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フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

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皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

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フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。

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