
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(みじん切り) 180g
- にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
- 白髪ねぎ 長ねぎ1本分
- 油 適量
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

具を「餃子の皮」の中央にのせます。


皮のまわりに水をつけ、二つ折りにします。


フチの部分を外側にして両端を曲げて水でとめます。


このような形に仕上げます。


フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。