こんころ帽子餃子

こんころ帽子餃子

帽子の形の餃子は簡単に包めます。
食卓でころんころんとかわいいい見た目が楽しめます。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ(みじん切り)

    180g

  • にら(みじん切り)

    1/3束(約30g)

  • 白髪ねぎ

    長ねぎ1本分

  • 適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 2

    具を「餃子の皮」の中央にのせます。

    step2

  • 3

    皮のまわりに水をつけ、二つ折りにします。

    step3

  • 4

    フチの部分を外側にして両端を曲げて水でとめます。

    step4

  • 5

    このような形に仕上げます。

    step5

  • 6

    フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

  • 7

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

  • 8

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

  • 9

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 10

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
    餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。

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