
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- <水餃子>
- 豚ひき肉 150g
-
白菜
またはキャベツ 180g - にら 30g
- パクチー 適量
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子の皮 1袋(25枚)
- <たれ>
- 長ねぎ 40g
- 酢 小さじ4(約20g)
- ラー油 小さじ4(約16g)
- ジャン 焼肉の生だれ 100g


作り方

ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、粘りが出るまでよく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

みじん切りにした白菜、にらを加えて均一になるまで混ぜ合わせ、「餃子の皮」に適量をとり、包みます。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。

沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがったらお皿に盛り付けます。

みじん切りにした長ねぎと、酢、ラー油、「ジャン 焼肉の生だれ」を混ぜ合わせ、たれを作り、 4 にかけます。

最後にちぎったパクチーをのせてできあがり。
※調理時に、熱湯がはねることがありますので、十分にご注意ください。
