白菜浅漬け餃子

白菜浅漬け餃子

白菜浅漬けで手軽に、おいしい手作り餃子を作りましょう!

  • 調理時間

    30分~45分

  • エネルギー

    239kcal

  • 塩分

    2.5g

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:餃子25個/4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • 白菜の浅漬け

    180g

  • にら

    30g

  • 大さじ1+1/3

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    白菜の浅漬けは軽く水洗いして、塩を抜き、よく絞って水気を切り、みじん切りにします。

  • 2

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 3

    さらに、みじん切りにしたにらと白菜の浅漬けを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
    ※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • 4

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • 5

    フライパンに油(大さじ1)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 6

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油(小さじ1)を回し入れ、パリッと焼き目がついたらできあがり。 「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

このレシピのキーワード

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ