
材 料 (餃子25個/4人前)
- 豚ひき肉 150g
- 白菜の浅漬け 180g
- にら 30g
- 油 大さじ1+1/3
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

白菜の浅漬けは軽く水洗いして、塩を抜き、よく絞って水気を切り、みじん切りにします。

ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

さらに、みじん切りにしたにらと白菜の浅漬けを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

「餃子の皮」で 3 の具を包みます。

フライパンに油(大さじ1)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油(小さじ1)を回し入れ、パリッと焼き目がついたらできあがり。 「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
