
材 料 (3~4人前)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(みじん切り) 180g
- にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
- 油 大さじ1
- 餃子の皮 18枚
- 手作り餃子の素 1袋(35g)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

お肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

フライパンに油を入れ、「餃子の皮」を並べます。


餃子のあんをのせ、その上に皮をのせます。中火で軽く焼き色をつけます。


餃子が1/3浸るくらいにお湯(または水)を注ぎ、フタをして蒸し焼きにします。


水分がなくなり焦げ目がついたら、裏返して焼き、餃子に火が通ったらできあがり。
※裏返す際はフライパンに大きめのお皿をかぶせて行うとくずれにくくなります。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
