
材 料 (餃子25個/3~4人前)
- 豚ひき肉 200g
- もやし 200g
- 油 適量
- 調味料または手作り餃子の素 1袋(35g)
- <調味料>
- オイスターソース 大さじ1
- お酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 生姜 適宜
- にんにく 適宜
- 片栗粉 適宜
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入


作り方

もやしは5mmくらいに刻みます。

ひき肉に「手作り餃子の素」または調味料を加え、よく練り合わせます。
※ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

さらに1のもやしを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

「餃子の皮」で 3 の具を包みます。

フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
