和風キムチハンバーグ

和風キムチハンバーグ

キムチと大根おろしでさっぱりおいしい和風ハンバーグです。

  • 調理時間

    20~30分

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材料:2人前

  • 合い挽き肉

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • パン粉

    1/4カップ

  • 牛乳

    大さじ1

  • 1個

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 大根おろし

    大根1/6本分

  • 万能ねぎ

    適宜

  • ぽん酢

    適宜

  • キムチ

    200g

作り方

  • 1

    牛乳にパン粉を浸しておき、キムチは汁気を切って粗みじん切りにします。

  • 2

    合い挽き肉に塩・こしょうをし、と卵を加えてよく練ります。

  • 3

    を4等分にし、空気を抜きながら形を整えます。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、を並べて強火で焼きます。

  • 5

    片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。水を加えてフタをし、赤い肉汁が出なくなるまで弱火で蒸し焼きにします。

  • 6

    大根おろしと刻んだ万能ねぎ、ぽん酢しょうゆをかけてできあがり。

※小さめに成形して焼いたものを冷凍しておくと、お弁当のおかずにぴったりです。
※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。

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