具に春雨を使ってヘルシーに仕上げる春巻です。ツルッとした食感も楽しめます。

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45分~60分 | 331kcal | 1.6g |
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step1
たけのこ・しいたはけ3cm長さの細切りにし、豚ひき肉に下味をもみ込みます。
春雨はお湯で戻し、3cm長さに切ります。 -
step2
熱したフライパンに油を入れ、ひき肉、野菜、 1 の春雨の順に炒めます。調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷まします。
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step3
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
step4
春巻の皮で 2 を約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
step5
揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。
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step6
上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。
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※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
POINT
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。
(10本分/3~4人前)
豚ひき肉 |
100g |
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春雨 |
50g |
たけのこ |
100g |
しいたけ |
2枚 |
水溶き片栗粉 (片栗粉・水) |
各大さじ1 |
水溶き小麦粉 (小麦粉・水) |
各小さじ1 |
油 |
適量 |
(下味) | |
酒・片栗粉 |
各小さじ2 |
塩・こしょう |
各少々 |
(調味料) | |
醤油 |
大さじ1+1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
春巻の皮 |
1袋(10枚) |
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