人参・れんこんなどの根菜をシュウマイに包み込むコリコリ触感のあるシュウマイです。

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20分~30分 |
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step1
人参・れんこん・玉ねぎはみじん切りにします。
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step2
ボウルに 1 の野菜、豚ひき肉、片栗粉、 A の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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step3
「シュウマイの皮」で 2 を包みます。
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step4
太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰め、シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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step5
水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。
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step6
8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みでます。 -
※火傷にご注意ください。
(シュウマイ15個分/2~3人前)
豚ひき肉 |
180g |
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人参・れんこん・玉ねぎ |
各50g |
片栗粉 |
大さじ2 |
A 醤油 |
大さじ1/2 |
A 砂糖 |
大さじ1/2 |
A ごま油 |
大さじ1/2 |
A すりおろし生姜 |
小さじ1 |
A 塩・こしょう |
少々 |
キャベツ(蒸し用) |
1/8個(約150g) |
水(蒸し用) |
60ml |
シュウマイの皮 |
1/2袋(15枚) |
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