豆腐の食感もも楽しい!ヘルシーでフワフワなシュウマイです。

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20分~30分 |
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step1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包みしっかり水切りをします。
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step2
ボウルに 1 の木綿豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、 A の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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step3
「シュウマイの皮」で 2 を包みます。
※彩りでひたし豆をトッピングしてます。 -
step4
太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰め、 3 のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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step5
水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。
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step6
8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みでます。 -
※火傷にご注意ください。
(シュウマイ15個分/2~3人前)
豚ひき肉 |
150g |
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木綿豆腐 |
100g |
玉ねぎ(みじん切り) |
80g |
片栗粉 |
大さじ1 |
A 醤油 |
大さじ1/2 |
A 砂糖 |
大さじ1/2 |
A ごま油 |
大さじ1/2 |
A すりおろし生姜 |
小さじ1 |
A 塩・こしょう |
少々 |
キャベツ(蒸し用) |
1/8個(約150g) |
水(蒸し用) |
60ml |
シュウマイの皮 |
1/2袋(15枚) |
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