1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 豆腐肉シュウマイ

豆腐肉シュウマイ

印刷する

豆腐の食感もも楽しい!ヘルシーでフワフワなシュウマイです。

豆腐肉シュウマイ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包みしっかり水切りをします。

  • step2

    ボウルにの木綿豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。

    step2

  • step3

    「シュウマイの皮」を包みます。
    ※彩りでひたし豆をトッピングしてます。

    step3

  • step4

    太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰め、のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step4

  • step5

    水をフライパンのフチから回し入れ、フタをして中火で蒸します。

    step5

  • step6

    8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
    キャベツにシュウマイの旨味が染み込みでます。

    step6

  • ※火傷にご注意ください。

(シュウマイ15個分/2~3人前)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐 
100g
玉ねぎ(みじん切り) 
80g
片栗粉 
大さじ1
醤油 
大さじ1/2
砂糖 
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
すりおろし生姜 
小さじ1
塩・こしょう 
少々
キャベツ(蒸し用)
1/8個(約150g)
水(蒸し用) 
60ml
シュウマイの皮
1/2袋(15枚)
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom