牡蠣を丸ごと餃子の皮で包んで作る旨みが逃げずジューシーな餃子です。

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20分~30分 |
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step1
<牡蠣の下ごしらえ>
牡蠣は目の粗いザルに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。 -
step2
牡蠣に A を加えて下味をつけます。
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step3
「餃子の皮」に 2 の牡蠣をのせ、皮のフチに水を付けて包みます。
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step4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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step5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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step6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
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※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
(餃子10個分)
牡蠣 |
10個(約100g) |
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A オイスターソース |
大さじ1 |
A 酒 |
小さじ1 |
A おろし生姜 |
小さじ1 |
油 |
大さじ1 |
餃子の皮 |
10枚 |
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