豚ひき肉で作るルーロー飯です。
醤油をベースに、八角やシナモンなど9種のスパイスを効かせた、クセになる甘辛い味わいのルーロー飯をお楽しみください。
ルーロー飯とは・・・豚肉を醤油とスパイスで煮込み、ご飯に盛りつけて食べる台湾の定番料理です。

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10分~20分 |
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step1
フライパンに油を入れ、中火で豚ひき肉を炒めます。
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step2
豚ひき肉に火が通ったら、水、よく振った「ルーロー飯の素」を加え、弱火で約3~4分煮込みます。
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step3
中火でお好みの加減まで煮つめ、ご飯に盛りつけてできあがり。
※お好みでゆで卵や青菜を添えてお召しあがりください。 -
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間により、ソースの煮つめ具合を調整してください。
(2人前)
豚ひき肉 |
250~300g |
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ご飯 |
茶碗2杯(約300g) |
油 |
小さじ1 |
水 |
50ml |
ルーロー飯の素 |
1パック |
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