粗みじんに切りにしたたけのことキャベツの食感も楽しめるシュウマイです。

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45分~60分 |
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step1
キャベツ、たけのこの水煮は粗みじんに切りにします。
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step2
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
さらに 1 のキャベツ、たけのこの水煮と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。 -
step3
親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。
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step4
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。 -
step5
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
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step6
敷き野菜をフライパンに敷き詰めます。
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step7
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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step8
水をフライパンのフチから回し入れます。
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step9
フタをして中火で蒸します。
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step10
7~8分蒸し、火が通ったらできあがり。
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step11
キャベツと一緒に盛りつけます。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。 -
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
(シュウマイ30個分/3~4人前)
豚ひき肉 |
300g |
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たけのこの水煮 |
1個(約200g) |
キャベツの葉 |
4枚(約150g) |
敷き野菜 (蒸し用:水菜・キャベツ・レタスなど)1/4個(約300g) |
約300g |
水(蒸し用) |
120ml |
(調味料) | |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
※お好みに応じて生姜を少々 | |
シュウマイの皮 |
1袋(30枚) |
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