1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. たけのことキャベツのシュウマイ

たけのことキャベツのシュウマイ

印刷する

粗みじんに切りにしたたけのことキャベツの食感も楽しめるシュウマイです。

たけのことキャベツのシュウマイ

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    キャベツ、たけのこの水煮は粗みじんに切りにします。

  • step2

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    さらにのキャベツ、たけのこの水煮と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

    step2

  • step3

    親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。

    step3

  • step4

    包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
    薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

    step4

  • step5

    へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

    step5

  • step6

    敷き野菜をフライパンに敷き詰めます。

    step6

  • step7

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step7

  • step8

    水をフライパンのフチから回し入れます。

    step8

  • step9

    フタをして中火で蒸します。

    step9

  • step10

    7~8分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step10

  • step11

    キャベツと一緒に盛りつけます。
    キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。

    step11

  • ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

(シュウマイ30個分/3~4人前)

豚ひき肉 
300g
たけのこの水煮 
1個(約200g)
キャベツの葉 
4枚(約150g)
敷き野菜
(蒸し用:水菜・キャベツ・レタスなど)1/4個(約300g)
約300g
水(蒸し用)
120ml
   (調味料)   
醤油 
大さじ1
酒 
大さじ1
砂糖 
大さじ1
ごま油 
大さじ1
小さじ1
    ※お好みに応じて生姜を少々  
シュウマイの皮
1袋(30枚)
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom