市販のつみれを使って、具を作る手間が省ける時短シュウマイです。

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20分~30分 |
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step1
市販のつみれは水気を切ります。
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step2
親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。
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step3
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。 -
step4
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
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step5
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。 -
step6
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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step7
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
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※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
POINT
電子レンジを使って調理することもできます。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べたらふんわりとラップをかけ、500Wで7~8分加熱します。
※電子レンジ調理に適した材質の器をご使用ください。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※電子レンジの「自動あたため」機能は過加熱になる可能性がありますので避けてください。
(シュウマイ30個分/3~4人前)
市販のつみれ |
500g |
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シュウマイの皮 |
1袋(30枚) |
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