冷しゃぶのたれを凍らせて!シャーベット状のたれで食べる新感覚の冷しゃぶです♪

|
---|
20分~30分 |
-
step1
しゃぶドレを冷凍庫で約1時間凍らせます。
※たれは使う分だけフリーザーバッグなどのポリ袋に入れます。
※袋を平らにしてステンレスのバットなどの上におくと早くシャーベット状になります。 ※途中で何度か混ぜてください。 -
step2
ポリ袋に豚肉(しゃぶしゃぶ用)、片栗粉、酒を入れ、しっかりもみ込みます。
-
step3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
※お湯がはねることがありますのでご注意ください。 -
step4
ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。 -
step5
お肉と野菜を盛り付け、 1 の凍らせたしゃぶドレをかけてできあがり。
(2~3人前)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
300g |
---|---|
片栗粉 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
お好みの野菜 |
適量 |
お好みのしゃぶドレ |
適量 |
※お好みで調整してください。
bottom
bottom
icon関連レシピ
bottom
このレシピで使う商品
bottom
同じ商品のレシピ
bottom