ホタテとセロリのキムチ炒め

ホタテとセロリのキムチ炒め

キムチのピリ辛が引き立つ簡単に作れるおかずです。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2人前

  • 刺身用ホタテ貝柱

    5~6個

  • セロリ

    1/2本

  • セロリの葉

    少々

  • しょうが

    少々

  • にんにく

    少々

  • 長ねぎ

    1/6本

  • 大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 中華だし

    少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    少々

  • ごま油

    少々

  • キムチ

    50g

作り方

  • 1

    ホタテは格子状の切込みを入れ、縦半分に切り、サッと湯通しをして氷水に取り、すぐにザルにあげて水気を切ります。

  • 2

    セロリは筋を取ってから斜め薄切り、セロリの葉はざく切り、しょうが・にんにくはすりおろします。
    長ねぎは千切りにし水にさらします。

  • 3

    鍋にサラダ油、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。

  • 4

    強火にし、ホタテ、キムチ、セロリ、セロリの葉とを入れて軽く炒めます。

  • 5

    仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り付けて、水気を切った白髪ねぎをたっぷりと飾ってできあがり。

※ホタテの代わりにイカでもおいしくできます。
※セロリは炒めすぎない方がシャキシャキとした食感が楽しめます。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ