厚揚げ入りチーズタッカルビ

厚揚げ入りチーズタッカルビ

とろ~りチーズをたっぷりかけた厚揚げ入りの甘辛タッカルビです。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2~3人前

  • 厚揚げ

    1枚(200~300g)

  • 鶏肉(もも・むね)

    150g

  • 小松菜 

    1/2束(約100g)

  • 小さじ1

  • 厚揚げと豚肉の甘辛炒めのたれ

    1パック

  • <チーズソース>

  • ピザ用チーズ

    100g

  • 牛乳

    50ml

  • 片栗粉

    小さじ1

※小松菜の代わりにきのこ、キャベツ、なすなどお好みの野菜でもおいしく召しあがれます。
(野菜は100gを目安にお作りください。)

作り方

  • 1厚揚げの下ごしらえ

    3cm角×1cm厚さに切ります。
    <ワンポイント>
    厚揚げを切る前に熱湯をかけると、油の臭みがとれ、一層おいしく召しあがれます。

    step1

  • 2

    鶏肉は一口大、小松菜は3cm幅で切ります。

  • 3

    フライパンに油を入れ、鶏肉を炒めます。
    <強火>

  • 4

    肉の色が変わったら、厚揚げ、小松菜の順に加えて炒めます。
    <中火>

  • 5

    小松菜に火が通ったら、よく振った「厚揚げと豚肉の甘辛炒めのたれ」を加え、炒め合わせて、器に盛りつけます。
    <中火>

  • 5

    ピザ用チーズ、牛乳、片栗粉を耐熱容器に入れ、600Wレンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ合わせます。
    これをチーズが溶けるまで繰り返し加熱してとろけるチーズソースを作り、 の真ん中に盛りつけてできあがり。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

最近見たレシピ