えびチリ餃子
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材料:餃子25個/3~4人前
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えび(無頭殻付き)
300g(中15~20尾)
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※むきえびの場合は250gが目安です。
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万能ねぎ
1/2束
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生姜
約10g
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片栗粉
大さじ1
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油(エビチリ用)
大さじ2
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油(餃子用)
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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醤技中華
エビチリソース1パック
この商品は「下味粉20g」と「チリソース100g」と「辛味調味料7g」のセットです。
作り方
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1
えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。
背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。 -
2
万能ねぎ、生姜は粗みじん切りにします。
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3
ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
ポイント:余分な粉は落とす。 -
4
フライパンに油を入れ、えびを中火で火が通るまで炒め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。 -
5
4 に「チリソース」、万能ねぎ、生姜を加え、お好みで「辛味調味料」を加え軽く炒め合わせたら、バットに移して冷まします。
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6
「餃子の皮」で 5の具を包みます。
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7
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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8
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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9
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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お好みの辛さに!
辛味調味料の分量目安
甘口:使用せず
中辛:1/3使用
辛口:2/3使用
大辛:全量使用