えびチリ餃子

えびチリ餃子

モランボンのエビチリソースを使って作るえびチリ餃子です。
ピリ辛で食欲増進!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:餃子25個/3~4人前

  • えび(無頭殻付き) 

    300g(中15~20尾)

  •  ※むきえびの場合は250gが目安です。

  • 万能ねぎ

    1/2束

  • 生姜

    約10g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 油(エビチリ用)

    大さじ2

  • 油(餃子用)

    適量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 醤技中華
    エビチリソース

    1パック

この商品は「下味粉20g」と「チリソース100g」と「辛味調味料7g」のセットです。

作り方

  • 1

    えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。
    背にそって切り込みを入れるとソースがからみやすくなります。

  • 2

    万能ねぎ、生姜は粗みじん切りにします。

  • 3

    ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
    ポイント:余分な粉は落とす。

    えびに下味粉をまぶす

  • 4

    フライパンに油を入れ、えびを中火で火が通るまで炒め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
    ポイント:衣がはがれないよう、えびをあまり動かさない。

    えびを焼く

  • 5

    に「チリソース」、万能ねぎ、生姜を加え、お好みで「辛味調味料」を加え軽く炒め合わせたら、バットに移して冷まします。

    step5

  • 6

    「餃子の皮」の具を包みます。

  • 7

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 8

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 9

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

お好みの辛さに!

辛味調味料の分量目安
甘口:使用せず
中辛:1/3使用
辛口:2/3使用
大辛:全量使用

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