白菜と豆苗の香味油鍋

白菜と豆苗の香味油鍋

鶏がらだしに野菜だしを重ね、香り高いにんにく油・ねぎ油を加え、食欲をそそる味わいに仕上げたスープで、シャキシャキ食感の豆苗を楽しめるお鍋です。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 白菜  

    1/4株(約400g)

  • 豆苗

    2袋(約200g)

  • 長ねぎ  

    2本(約200g)

  • きのこ
    (えのき茸がおすすめです。) 

    1パック(約100g)

  • 人参  

    1/2本(約100g)

  • 豚薄切り肉  

    250g

  • 菜の匠 香味油鍋用スープ
    鶏がら醤油味

    1パック

作り方

  • 1長ねぎの下ごしらえ ※各1本

    1本は約2cm幅の斜め切りに、もう1本は斜め薄切りにします。
    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

    step1step1

  • 2

    「菜の匠 香味油鍋用スープ 鶏がら醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、豆苗と斜め薄切りの長ねぎと水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ポイント
    長ねぎを2回に分けて加えることで、ねぎの甘みとシャキシャキした食感を楽しむことができます。

  • 3

    材料に火が通ったら豆苗と斜め薄切りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

香味油香る醤油ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで刻みねぎを加えてお召しあがりください。

村上農園の豆苗

ほのかな豆の香りとシャキシャキした食感が特徴の豆苗は、くせがなく甘みがあるので野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
その中でも村上農園の豆苗は、甘くてやわらかい品種を世界中から選び抜き、村上農園で種子生産から一貫管理しています。
村上農園の豆苗について、もっと詳しく見る!

最近見たレシピ