白菜と肉だんご鍋
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材料:3~4人前
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白菜
1/2株(約800g)
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肉だんご
250g
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長ねぎ
1本(約100g)
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しいたけ
5枚(約100g)
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春雨
30g(乾燥)
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菜の匠 白菜鍋用スープ
白湯しお味1パック
作り方
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1
春雨はあらかじめ水で戻しておきます。
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2
白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、ほかの材料も食べやすい大きさに切ります。
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3
鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。
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4
白菜がしんなりしてきたら肉だんごを一口大に丸めて入れ、残りの材料を加え、材料にに火が通るまで煮込んだらできあがり。
※薬味としてねりごまを入れると一層風味よく召しあがれます。
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しめの楽しみ方
残ったスープにゆでたきしめんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
きしめんの代わりにうどんを加えてもおいしく召しあがれます。