青菜のポパイ鍋
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材料:3~4人前
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魚介類
(さけ、たら、ほたてなど)400g
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ほうれん草
1束
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白菜
200g(約1/8株)
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長ねぎ
2本
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しいたけ
4枚
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えのき茸
1袋
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豆腐
1丁
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寄せ鍋つゆ
1パック
作り方
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1
ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をとって5_の長さに切ります。
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2
切り身魚、白菜、豆腐は一口大、長ねぎは斜め切りにします。
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3
きのこは石づきを取り、しいたけは半分に、えのき茸はほぐしておきます。
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4
「寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜(ほうれん草以外)、豆腐を加えます。
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5
再び煮立ったら魚介を加えます。
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6
材料に火が通ったらほうれん草を加え、しんなりしたらできあがり。
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
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