鶏肉とねぎの春巻(揚げ焼き)
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材料:10本分/3~4人前
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鶏むね肉(またはササミ)
1枚(約250g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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生姜(スライス)
約10g
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水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各大さじ1
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水溶き小麦粉
(小麦粉・水)各小さじ1
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酒
大さじ1
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塩、コショウ
少々
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油
適量
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春巻の皮
1袋(10枚)
作り方
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1
長ねぎの白い部分は斜めに薄く切り、サッと炒め、塩・コショウで味付けしておきます。
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2
耐熱皿に鶏むね肉、生姜スライス、酒、長ねぎの青い部分(少々)を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで4分加熱します。
お肉を裏返して約3分加熱し、火が通ったら冷まして細かく裂きます。 -
3
熱したフライパンに油を入れ、 2 のお肉と 1 のねぎを炒め合わせ、水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。 -
4
「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。 -
5
春巻の皮で 3 を約1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。 -
6
フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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