鶏肉とねぎの春巻(揚げ焼き)

鶏肉とねぎの春巻(揚げ焼き)

具材が少なく手軽にできる春巻です。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    453kcal

  • 塩分

    1.2g

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材料:10本分/3~4人前

  • 鶏むね肉(またはササミ)

    1枚(約250g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 生姜(スライス)

    約10g

  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)

    各大さじ1

  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)

    各小さじ1

  • 大さじ1

  • 塩、コショウ

    少々

  • 適量

  • 春巻の皮

    1袋(10枚)

作り方

  • 1

    長ねぎの白い部分は斜めに薄く切り、サッと炒め、塩・コショウで味付けしておきます。

  • 2

    耐熱皿に鶏むね肉、生姜スライス、酒、長ねぎの青い部分(少々)を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで4分加熱します。
    お肉を裏返して約3分加熱し、火が通ったら冷まして細かく裂きます。

  • 3

    熱したフライパンに油を入れ、のお肉とのねぎを炒め合わせ、水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • 4

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 5

    春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • 6

    フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

つけだれ

味噌とみりんを混ぜ合わせたつけだれがピッタリです。

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