レンジで簡単!豚ロースブロック肉を使った煮豚(煮豚のたれ)

豚ロースブロック肉をしっとりしあげる電子レンジを使ったレシピです。
煮豚のたれを使って、手間のかかる煮豚が簡単に作れます。
作り置きメニューとしてもおすすめの一品です。
-
調理時間
60分以上
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料
-
豚ロースブロック肉
300~500g
-
7&i 煮豚のたれ
1パック
作り方
-
1<下ごしらえ>
お肉はあらかじめフォークなどで全体を数か所刺しておきます。
※お肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。 -
2
耐熱皿にお肉と、よく振った「煮豚のたれ」を加え、ラップをします。
-
3
電子レンジで200Wで9分間加熱します。
お肉を裏返し、再びラップをして200Wで9分間加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。 -
4
ラップをはずさずにアルミホイルで包み、20分ほど置いて余熱で火を通します。
-
5
お好みの厚さに切って、たれとあえてからお召し上がりください。
-
6<お好みで>
切ったお肉とたれを鍋で煮詰めることで、さらに味が染み込みます。
※加熱時間は、肉の大きさにより異なりますので加減してください。
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索