レンジで簡単!豚ロースブロック肉を使った煮豚(煮豚のたれ)

レンジで簡単!豚ロースブロック肉を使った煮豚(煮豚のたれ)

豚ロースブロック肉をしっとりしあげる電子レンジを使ったレシピです。
煮豚のたれを使って、手間のかかる煮豚が簡単に作れます。
作り置きメニューとしてもおすすめの一品です。

  • 調理時間

    60分以上

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料

  • 豚ロースブロック肉

    300~500g

  • 7&i 煮豚のたれ

    1パック

作り方

  • 1<下ごしらえ>

    お肉はあらかじめフォークなどで全体を数か所刺しておきます。
    ※お肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

    step1

  • 2

    耐熱皿にお肉と、よく振った「煮豚のたれ」を加え、ラップをします。

    step2

  • 3

    電子レンジで200Wで9分間加熱します。
    お肉を裏返し、再びラップをして200Wで9分間加熱します。
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。

    step3

  • 4

    ラップをはずさずにアルミホイルで包み、20分ほど置いて余熱で火を通します。

    step4

  • 5

    お好みの厚さに切って、たれとあえてからお召し上がりください。

    step5

  • 6<お好みで>

    切ったお肉とたれを鍋で煮詰めることで、さらに味が染み込みます。

    step6

※加熱時間は、肉の大きさにより異なりますので加減してください。

最近見たレシピ